汉字听写大会选拔赛
为了弘扬汉字的文化和美丽。中央发改委决定举行一次活动——汉字听写大会。老师非常“严厉”地在课堂上把这个过程仔细讲了一遍。谁不想出名?所以,全年级报名的那是一个多啊!但是新一轮的选拔也让我们感觉到无比的压力。
我们班报名的人数很多,但整个小学部只选出2个选手,1个替补,而听到这个消息之后,我们渐渐平静下来。报名的人渐渐产生怀疑:“我行吗”?
为了减少人数,老师决定测试一番,写错的,取消参赛资格,写对的,继续参加比赛。我手里握着笔,手心上出了汗。脑子在急速飞转着,迎接着下面的考试。
“摇曳。”老师干脆有力地说道。“简单!”我嘟囔了一句,却不知上边写不写“点”,我顿时心里就没底了,但经过一番决定之后,我艰难地划掉了那一个“点”,要和命运赌一把。
“嫩绿。”老师毫无表情地念道。“这么老土的词语老师还出啊?”我奋笔疾书,但是把“嫩”最右边写成“负”了。“怎么看着越看越不顺眼呢?”我手托着脑袋念叨着。我的大脑在飞速思考着这个问题。我突然眼前一亮,终于把这细微的错误给纠正过来了。我艰难地闯过了两个“关卡”
“秸秆。”“嗯?秸秆是什么东西?”我疑惑道。老师补充道:“我们经常说焚烧秸秆,有害环境”“哦——哦,知道怎么写了!”但我写的却是“节干”。“老师说焚烧秸秆好像就是这个”节干“,看来这回赢定了!”我暗暗地偷喜着。而我们班也有“作弊”的,他们急速地打开字典,查着“秸秆”这个词,而他们的比赛资格也被取消。
老师开始S形状轮流批改,我的心情十分的复杂,生怕有一点出错,但是我的“节干”最终还是被“枪毙”了。上边有一个大大的红叉子,我心里十分的后悔、难过。“翻开语文书的最后一页。”老师幽默地说道。几乎同时我们一起喊到:“秸秆?”“原来秸秆这样写啊!”许多人后悔道,但毫无用处,因为世上没有后悔药。
最终,有三个人“全对”,而那三个人都被成功的“录取”了。13人,现在只剩下3人了。整整10人被“枪毙”了。虽然这次我没有被“录取”上,但是经过这次测试,我也学会了许多道理。
汉字听写大会,展现的是我们中华民族的文化。而且还是中国五千年文明的积累。从甲骨文到简体,其中的过程,妙不可言。让我们,更加了解我们祖国的国粹吧。