雨淅淅沥沥地下着,打破了夜空的沉寂。叶纷纷扬扬地飘落,为这个昏暗的世界增添了一丝光彩。
一滴雨水打在我滚烫的额头上,浸到心里,掀起层层波浪,思绪被激起!
同一个下雨天,同样是冰凉的夜晚,我在等待着你。“建儿,感觉怎么样了,”还发烧吗?”你终于来了,“你只要一发烧就得挂水,小时候就是这样!”“你哪来那么多话啊?怎么这时才来啊?快走吧!”我把怒气一股脑儿发给了你。
坐在你的车子上虽有些舒适,但无聊的气氛足以让我窒息。“你不能今晚先吃药将就将就,明天放学坐校车回家吗?”你突然来了一句。我震惊了,往日那么疼爱我的你今天怎么说出了这样的话?拿到你不疼爱我了吗?我愤怒地说道“如果夜里我又发烧了怎么办?你不知道我只要一发烧就必须挂水吗?如果明天还下雨怎么办?现在回家还不是一样吗?”我的语气似乎有一点重,你很久没说话。“怎么能一样那,这么远的路我还要跑一趟,天还下着雨。电动车还没冲满电我就来了,听到你发烧了我多么着急!”你并没有生气,而是很温和地说。你的话像一颗颗子弹,穿透了我的心,心脏剧痛,我只想到了自己,却忘记了你。后面的话我一听不进去了,我想到了往事!
小时候家里穷,每一次我发烧了,都是您背着我去医院,坐在您的背上我感到很温暖。现在长大了,而忘却忽视了您。记得那天,我正在玩电脑,听到您打了一个喷嚏,头也没回,只是漫不经心地说了一句“吗,天凉了,多穿点衣服啊。”而就是这就话让您很高兴,笑着说“儿子懂事了啊!”呆笨的母亲啊!难道一句话就能让您那么高兴吗?善良的母亲啊!难道您就那么容易被骗吗?想到这里,我的泪不禁流了下来。
一路上明亮的灯光照在我们身上,就像您对我的爱一样,使我在着冰凉的夜晚仍感受到温暖。透过模糊的雨帘,我看到了您的头上又增添了许多白发,您苍老的背影让我心动,母亲啊,您的脸上是否又多了几道皱纹?您的背是否又驼了许多?多么想说声“对不起”,可话到嘴边又被咽了下去。
向您说的那样,车子没电了,走在泥泞不堪而且又昏暗的小路上,您还让我跟着您的脚印走下去,不要踩进水沟里。哎,伟大的母亲那!
时间一分一秒得过去了,夜更深了,雨下得更大了!
不知何时我躺在了床上,当我醒来时,头晕晕的,依稀看到您劳累的身影,都么想喊一声“妈”啊,可我实在太晕了,又睡着了啊!
一阵寒风吹来,我不禁打了一个寒噤,回过头来,身上多了一件大衣,您正端着一杯茶向我走来,“建儿,进屋吧,喝杯热茶暖暖身子,别着凉了。”“哦!妈!”泪眼又模糊了!
母亲啊!还能怎么来形容您那。“天上的风雨来了,鸟儿躲到它的巢里;心中的风雨来了,我只躲到你的怀里。”我想到了冰心的小诗,“母亲啊!撇看你的忧愁,容我沉酣在你的怀里,只有你才是我灵魂的安顿。”母亲啊!在这冰冷的夜晚,身体是冰的,但心一定不会冰。