一个春暖花开的季节,我和姑姑经过黄龙桥,突然一片亮丽的金黄色跃入我的眼帘。那是什么?仔细一瞧,原来这是传说中的油菜花!在那满是砖块、水泥的缝隙中,在那片荒废了多年的废墟中,油菜花居然长了出来,长得如此旺盛,开得如此绚丽,这真是个奇迹!
于是我和姑姑情不自禁地走进围墙,前往观赏。还没走到花旁,就闻到了一股浓郁的花香扑鼻而来,顿时空气中弥漫开花的芳香,使我陶醉。远看那片油菜花,正随风摇晃,那花金黄金黄的,那叶碧绿碧绿的,黄绿相衬,灿烂夺目。我的心头不禁一怔,飞快地跑到花旁观察了起来,与其说它是棵菜,倒不如说它是一棵树,因为它竟比我高出一个头!在大片的油菜花前,显得我格外渺小。
我抬头仰望,花朵中那一片一片的金黄花瓣,它们油光发亮,如涂了层蜡一般,花茎绿绿的,上面还布满着一根根细细的毛,摸上去痒痒的,仿佛有只毛毛虫在手上爬。我低下头,捧起一朵小小的油菜花细细端详。大概不会有比它更简单的花了,四片小小的花瓣,几丝花蕊,就成了一朵花,如此简单,如此朴实。那花片质如宣纸,嫩黄微薄,惹人爱怜。这就是春姑娘送给大自然最朴素的礼物。
那花,深知单独一朵力量过于微弱,于是千万朵汇聚在一起,团团簇簇,丛丛朵朵,挨挨挤挤,金黄一色,热烈一片。
在我的印象中,只有乡下才有这样的美景,没想到城市中竟然也有这样一片油菜花,使人联想到乡村的油菜花。在这被钢筋、混凝土、柏油覆盖得快窒息的城市中,哪怕是角落里,即使是砂砾中,也找到了自己的立足之地,开得轰轰烈烈,显得生机勃勃
这油菜花,犹如一个来自乡野的孩子,带着淳朴,挟着热情,在城市中穿行,给城市带来了久违的“草木味”。我们这个日益喧嚣的城市,因有了油菜花而朴素了许多,平添了几分家园的宁静与温馨。原来,远离繁华的街道、城市的喧嚣,让城市朴素点,会更美丽,更亲切。
凝望着那片油菜花,我不由赞叹道:“油菜花啊油菜花,你用自己朴素的外表而装点着城市,你不怕风吹雨打,不畏汽车喧嚣,默默奉献,净化者都市人的心灵。我怎能不喜欢你呢?”