我写得这个鸟岛位于美丽的青海湖西南角处,在刚察县的境内。
这里是鸟的天堂,因为国家一级保护动物:大鸨、中华秋沙鸭、白尾海雕和黑鹳。国家二级保护动物:大天鹅、白额雁、鸳鸯、灰鹤、苍鹭等许多种类,不知名的更多了。我和姐姐站在观望台上,工作员介绍,这里是鸬鹚王国,有成千上万的鸟类:斑头雁、银欧、棕头鸟、赤麻鸭、黑颈鹤等鸟类在这里和平相处。我从制高点不停的转变角度而观察它们的生活。首先去看它们的住宿,像一个大锅炉一样的山上密密麻麻的都是窝,每个窝两尺见方,每个窝是鸟用自己的嘴用草、土做的。有的鸟飞前飞后,飞上飞下继续建窝准备养育后代。
它们吃什么呢?我换一个角度观察,突然发现有的鸟从海中叼上几条鱼飞到窝里开始大吃,有些鸟会吃游人手里的食物,还有的会到山上草丛里去捉虫吃……我想鸟儿太聪明了。
它们叽叽喳喳的叫着,好像在唱现在最流行的歌曲。它们飞来飞去张开翅膀,一会儿向上飞,一会儿向下飞,好像在向游人耍酷。我也随着它们张开双臂跑来跑去,好像我也是它们的一员。
啊!我想成为它们的一员,和它们一起唱出一首又一首优美的歌曲。我想长大后去当鸟儿的护卫者。