一提到财富,人们往往联想到那成捆成扎的钞票和那闪耀光芒的金币。财富的意思也往往被人们理解成有钱。看了这些,我们也许会问:“这就是财富吗?”我认为,财富不仅仅是物质上的满足,更重要的是精神上的富有。朋友,当你下次再看到财富二字的时候,可别再把它单单地理解为有钱了。其实我们每个人都拥有财富。我们的亲人,我们的书籍,我们所有的知识都是我们的财富。这样的财富看起来微不足道,但它却是充实的,远远超越金钱意义上的财富价值。亲人和朋友——我的第一笔财富
亲人和朋友,是我最大的财富。当我遇到困难时,是朋友们在帮助我;当我碰到挫折时,是亲人们在鼓励我;当我因为不断的取得成功而变得骄傲时,又是他们在背后告诫我。在夏日的夜晚,和伙伴们在树底下嬉戏、打闹,天空中那闪耀的钻石成为了我们之间友谊的象征。在皎洁的月光下,听长辈们谈论家常,听爷爷讲故事……因为他们,我在一片欢声笑语中成长。
挫折——我的第二笔财富
挫折是财富,它能磨砺人的品质。古语云:“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”当人经受过磨难,就会如脱胎换骨一般。霍金经受着轮椅上的苦难,因而意志坚定,智慧超群,从而给人开辟了一片新的星空;贝多芬经受着耳聋的痛苦,因而学会了“扼住命运的咽喉,”坚强地面对生活。挫折的金色,曾照着人的身躯,洗尽懒惰、狭隘、不思进取等铅华之色,给人留下如玉般的品质,留下人生该有的本色。
书籍——我的第三笔财富
列夫·托尔斯曾经说过:“理想的书籍是智慧的钥匙。”书是随时在你身旁的顾问,随时都可以借给你所需要的知识。通过书,我能开拓眼界,解答生活中的疑问;通过书,我亦能陶治自己的情操,使自己学会宽容、理解他人。
假设一个人拥有成千上万的资产,名利、权利、钱财都汇聚于他一身时,你能保证他快乐吗?即使一个人再贫困潦倒,但他也依然快乐,你敢肯定他一无所有吗?财富其实并不单单是指金钱,他包括许多重含义,仔细想想,每个人身边都有许多的财富……