最宝贵的财富作文
清晨的薄雾锁住了这座庞然大物,站在桥头的你看不见桥的另一端,前路迷雾重重,你依然义无反顾迈开了步伐。
我,刚刚开通的港珠澳大桥,迎来的第一个人,就是你——林鸣。从我有意识开始,睁开眼看到的第一个人,就是戴着红色工帽的你。
我的出生,简直就是“无中生有”,我很感激你建造了我,也对你敬佩不已。
我知道,你为了我,带着一片真挚之心,不远万里奔赴全球各地的桥梁工程考察,然而一趟飞机过去却给人当头浇了一盆冷水,只带着几张照片失望地回了国,只得另寻良策。于是又风尘仆仆到荷兰学技术,面对对方的天价,你只能一再恳求,最后不得已要求买一个框架解决最大的风险。没想到连框架都吝啬不肯给的人却大方的送你一首“祝福歌”。面对耻辱、外界的质疑和嘲讽,你反而燃起斗志,决定自己咬紧牙关干,你也知道前路的扑朔迷离吧。
多少个夜晚,我看着你进进出出的开会,会议室的灯亮如白昼,你的眼窝下乌青一片。他们说每一节沉管的对接就像考一次清华,所以你更加小心翼翼,不分昼夜的研究,就是为了不出差错。每一次,无论大小事你都站在这里,每一种材料都亲自把关。我身上的哪一寸没有经你之手?
你的敬业精神让一切都那么顺利,但老天爷偶尔也和你开开玩笑,台风、暴雨,每一次你都差点吓破了胆,好在每一次我都安然无恙。我的出生真的是多灾多难又耗人心血,但万幸,我遇到的你是个爱“斤斤计较”的人。
时人都在欢呼我的出生时,你为了我最后一节沉管那16公分的误差,把出行车票都买好了的同事们又给抓了回来,勘测、计算,他们都觉得你疯了,要把一个几千吨的东西从海里捞上来再放回去。你的确疯了,因为你不想让我有误差,也正因为你的疯,那不完美的16公分,最后成了令人惊叹的2。5毫米,你让我重获新生。
今天,碧海蓝天,白豚激浪是专属于你的财富。他们说我是奇迹,是财富,是民族的自尊。可我认为,你以及千千万万像你一样为国家使命奋战着的人,才是这个国家最宝贵的财富。