最宝贵的财富作文
中华民族五千年的悠久历史,孕育了底蕴深厚的民族文化。中华诗词是我们民族文化的瑰宝。在熠熠生辉的诗词天空,唐诗宋词是最璀璨夺目的明星。吟咏这些诗词,就是与诗人交流,与历史对话,让古人的智慧赋予我们人格力量,向上的精神。在我眼里,唐诗宋词就是最宝贵的财富。
大唐第一驴友李白写《行路难》:“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”给我留下了深刻的印象,其雄伟志向使人瞠目,却也影响了我。记得有一次,老师问我的志向,我霍地站起身,严肃的,抑扬顿挫的说:“愿乘万里长风,破万里巨浪!”“具体一点可以吗?”我又以范仲淹《岳阳楼记》一句应之,“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。”老师怀着笑意离开。可须知此时地,小小的我并非吹牛。可是在我心底呐喊:“他日我若为上人,敢笑黄巢不丈夫!”李白的唐诗给予我浪漫的思想,传递给了我豪迈的气概。更重要的是诗教会了我要时时怀着心中的理想,不畏险阻,克服困难,并给予了我与困难作斗争的勇气。
宋词也在字里行间为我留下最宝贵的财富。“唐宋八大家”之一的苏轼留下的诗词不失为一种财富。苏轼人生最大磨难,乌台诗案也。可是他并不气馁:被贬黄州,写到“但少闲人如吾两人者耳”,又贬杭州,作“竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。”续贬岭南,边吃荔枝边说:“日啖荔枝三百颗,不辞长作岭南人。”最后被贬海南,还悠哉道:“我本海南民,寄生西蜀州。”
我也从诗词中吸取到了:“长江绕郭知鱼美,好竹连山绝笋香”的乐观与旷达。例如,一次数学考试,最后三题我一直认为是三座大山,本想放弃,可忽然想到:苏轼接连被贬,从来没有过一丝丝的伤心、气馁,相反还说:“九死南荒吾不恨,兹游奇绝冠平生。”那么试问,这样的小题目安能当我?经过数次演算,算出了答案。当考试结束后,我走出考场,高呼:“问汝平生功业,黄州惠州儋州”!那么就是苏轼的诗词给予我向上的力量,词是九死不悔的执着,诗为贬谪文化的最强音,更是无形的乐观,宝贵的财富!
不只有以上的李诗苏词,更有另外的宝藏等我挖掘。陆游的《示儿》“王师北定中原日,家祭无忘告乃翁”教会了我一个人无论在何等境遇,都应该热爱自己的祖国;杜甫的《茅屋为秋风所破歌》中“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”表明了一个人当窘迫不堪时也要心怀理想;朱熹的《观书有感》“问泉哪得清如许,为有源头活水来”的求知精神令我敬佩……
没错,在我心中,最宝贵的财富不是父母的教诲,老师的指导,因为它们会因为时间的流逝而消逝。而唐诗宋词,穿越千年的文化使者于我而言,难道不是最宝贵的财富吗?