最宝贵的财富作文
什么是财富?在许多人看来,金钱是财富,健康是财富,时间是财富,知识是财富。何尝有人想过,艰难也是一笔宝贵的财富?
司马迁身受宫刑,却可以撰写出一部“史家之绝唱“的《史记》;海伦·凯勒丧失了听力,视力和语言表达能力,却能成为19世纪美国著名聋哑女作家和教育家;史蒂芬·威廉·霍金患有卢伽雷氏病,但这并没有囚禁他对科学的热爱,艰难使他写出了一本世界闻名的《时间简史》……一个个事例表明,艰难并没有把他们压倒,反倒成为了他们通往成功道路的一张可贵的”通行证“。
相比之下,21世纪的我们有着如花般的岁月,贵族式的生活,遇到的艰难险阻也远远不大于那些伟人。可是,又有多少人受不住艰难的打击,选择了放弃?我们只能感慨:21世纪的青年们太脆弱了。
在人生路上,遇到些艰难险阻,首先要思考的是该如何对待它。巴尔扎克说过:“苦难,对于天才是一块垫脚石,对于能干的人是一笔财富,对于弱者是一个万丈深渊。“因此,挫折和艰难困苦是信念,意志和能力的试金石:信念坚定,勇于接受挑战的人,能够紧紧地扼住命运的喉咙,从艰难险阻中汲取成长的智慧,把人生的绊脚石变成垫脚石;意志不坚定的人,可能只是打拼一阵子,到了中途,便会无奈地举起白旗;胆怯懦弱的人常常会被艰难的重重一击,受到惊吓,自暴自弃,随波逐流。
所以,艰难对于勇敢,不畏险阻的人来说,便是一笔宝贵的财富。