最宝贵的财富作文
第一次月考的成绩已经揭晓,我的成绩并不是很理想。
至今我还记得考场的严肃和安静,同学们一丝不苟的表情,以及考前暗自的决心和家人的鼓励,可如今,所有剩下的只是伤心和难过了。
知道分数时,天空正下着蒙蒙细雨,可我的心里却如火上浇油,雪上加霜!我很悲伤,但又很无奈,考试又不可能重新来过,别人都是满脸欢喜地离开校园,而我呢?心里实在是憋不住,我小声抽噎起来。
第二天,我忍住这痛苦,来到学校,开始读书。老师来了,我埋头读书,没脸再望着老师以往慈祥的笑容。这节课上,老师带着我们分析卷子的错题,我依旧低着头,眼睛死死地盯着桌面上黑红交织的卷子,慢慢地听着老师的讲解。
这一天,我脚步沉重,身体沉重,心情更是沉甸甸的。我回到家里,扔下书包,一言不发,开始写老师布置的作业,我似乎被这次月考打败了,打得落花流水,败得毫无生机。
我又开始发呆了,我呆呆地望着远处的高楼,耳边回响着老师说的话:“第一名,张书华;第二名……”我的眼眶再次湿润了。
妈妈让我写完作业到她那儿去。去干什么?我不知道。但肯定不是什么好事,考试砸了,能有好事吗?我去了,我看到她眉头紧锁,很严肃的样子,我又把头低下了。
“抬起头来!”她命令道。我看到她眉毛舒展了,“把卷子拿来!”我立刻跑去拿了来。我以为她要批评我,可我错了,她开始给我分析试卷。过程我已经记不太清了,可我清晰地记下了最后几句话:“这次考砸了,对你来说未必不是好事!你知道了自己存在的问题和与别人的差距,以后就有了努力的方向和动力!调整你的状态,从失败中站起来,我相信你!”
我明白了,恍然大悟。人生就是跌倒了,起来;再倒下,继续起来,永不言弃!妈妈的这番话把我内心深处冰冷沉寂的大门打开,让我知道了这次失败的经历才是我一生中最宝贵的财富。