最宝贵的财富作文
那次去外婆家,我亲眼目睹了一个生命的逝去,猝不及防,成为了我心中抹之不去的痛悔!
那时我才读四年级。暑假,火辣辣的太阳悬在头顶,让人烦躁郁闷。我与表姐、表弟玩牌打发时间,忽然表弟提议道:“要不我们去江边游泳吧!”我与表姐都不太赞同,毕竟我们三人都不会游泳,到江边玩会有危险。表弟又劝道:“放心吧,现在天气这么热,江边肯定有很多人!”我与表姐经不住劝,便答应了。表弟随手带去了他最爱的小足球。
顶着烈日来到江边,果真人很多呀,找了个有山壁挡住太阳的阴凉处,我们便开始玩起水来。远离了喧闹的人群,听着江水轻轻流淌的声音,这里虽没有大海那样壮美,却别有一番风韵。我们谁也没想到,就在那看似平静的水底,却隐藏着一双夺人性命的黑手!
“让我去嘛,这个足球可是爸爸妈妈送我的生日礼物,再说,水才半人深!”“不行,绝对不行,你又不会游泳,要是出事怎么办?”突然,争吵声传入我的耳中。原来表弟不小心把足球扔到了不远处的河面,他要游过去拿,但表姐担心他,不同意。听说原委后,我毫不犹豫,也投了反对票。“放心,我会小心的,拜拜!”表弟见无法说服我们,干脆趁我们不注意时偷偷溜走了,看他往人群密集的那边跑去,我和表姐便没追,由他去了。
不一会儿,耳边突然传来一阵急切的呼喊声:“救命啊,救命……啊!”听声音像是表弟,顺着声音望去——果然是他!我与表姐心急如焚,但距离又不够直接拉上来。“扑通”一声,只见表姐不顾自己也不会游泳就跳下了水!再一看,表弟的头差不多已经淹没了,表姐抓着他吃力挣扎着,向我呼救:“你也下来帮忙拉一把呀,快!”那略带哭腔的求救声以及那恳求的眼神让我不知所措,却又不敢下去。无奈之下,我只得向四周求救:“快来人呀!有人落水了,快点来救人呀!……”闻讯赶来的几名男子立即跳下水去,最后表姐被救了上来,但表弟却永远离开了我们……
事后许久,我一直很自责,如果当时,我做出不同的反应,表弟是否不会……生命,是我们最宝贵的财富,亲爱的表弟,你用血的教训告诉我的这个道理,我将永远铭记在心!