争论七年级下册作文
生活中我们总会遇到一些跟我们意见不和的人,或者对某个事物每个人的理解不一样,所以就出现了争论,争论并不是一件不好的事情,反而能够促进我们对这件事物更加的理解。但是我们应该要了解争论的本质是什么,争论并不是说要争个谁高谁低,而是要把这件事情搞清楚农民白其中的原理,这样我们才能彼此的成长共同的进步。我记得有一次争论就是在课堂上一节数学课上,那时候同学们分成两半,还来争论一个数学的焦点。
那是一堂数学课,老师正在给我们布置题。这是道选择题,看上去很简单,却把我们和老师都绕晕了。开始我们分为两派:一派选A,另一派选B。“为什么选择A呢?”赤莲问道,“这个式子是怎么出来的?我不明白!”她疑惑地问道,快速的语言透露出焦急。“别着急,你看这个数轴。”老师开始给我们讲解做题思路。有些能力强的同学第一遍就明白了,但显然,大部分人还是不明白。老师自然地问句“听懂了吗?”以为这题就过去了。“等一下,老师,如果按照这个式子也算不出来这个答案啊?”赤莲问道。我又再仔细看了一眼,觉得赤莲说得也没错,看着感觉越来越晕。大家也一言不发,可能明白的也被绕晕了吧。于是老师第二次给我们讲解。这次讲得更详细了一些,老师再次问我们明白了吗?这次没有人出声,就连提问的赤莲也没有说话。老师见这一片鸦雀无声,于是要我们说出自己的观点。有的同学说出自己的思考,有的同学也立刻反驳了回去。
虽然最后的结果仍然是无疾而终,但是通过这一次的争论,我们对这条数学题的印象更加的深刻,下次再遇到这种类型的题目的时候我们会更有把握。所以说,争论并不是说要分出谁高谁低,而是要通过争论来对这道题加深印象,从而能够在以后举一反三,这才是争论的最重要的一个意义。