争论七年级下册作文
说到争论,这在我们的生活中可谓是无处不在。辩论场、商店、菜市场、教室……无时无刻不在上演着一场场激烈的大戏。
看,菜市场上的那个大妈,左手叉腰,右手指着面前的蔬菜:“你瞧瞧,你这白菜没人家的新鲜,怎么还卖的比别人的贵啊。”卖菜的小贩笑着答道:“大姐,你好好看看,这可是今天早上刚进的大白菜,绝对新鲜。你看上面还挂着泥呢!”大妈随手拿起一棵白菜,像是自言自语,又像是对小贩说:“唉,现在的菜越来越贵,照这样下去就吃不起喽!”二人你一句我一句看似在争论,更像是聊着家常。
再把视线转到教室,数学课一下课,一句“这题怎么做”就像瘟疫一样在教室散播开了。只见一个女同学凑了过去,看了看题目就开始讲解了。虽然答案是对的,可听得周围的同学云里雾里的,好像没人听得懂。这时,又一位胖胖的同学挤了上来,说:“你的解法不容易理解,看我的吧!”说完就那起一支笔“唰唰唰”地在草稿纸上列出一个个公式。不一会儿,答案就出来了。说完还笑着对着刚才那位同学说:“怎么样?我的解法是不是更简单?”
还没结束呢!只见又一位戴眼镜的同学冲了过来。原本他还在座位上看书,估计是受不了那位同学嘚瑟的样子,轻哼一句:“你也就只会套公式,还有别的解法吗?”说完,直接拿着粉笔到黑板上去写,似乎觉得只有那大大的黑板,才配得上自己。讲台上,白色的粉尘不断落下了,那是智慧的结晶。写罢,像一位老师一样鼻梁上的眼镜往上推了推,“怎么样?就问还有谁!”
台下的我们把三位同学的答案对了对,才发现他们的答案是一致的。只不过一个困难,一个稳妥,一个新颖。这样的场景激烈而有效,思维的交锋如火星撞地球般激烈,产生神奇的光芒。
争论总让人想到争吵,看了我的这篇文章是不是对争论有了一个新的认识?只要不是无意义的争论,语言的碰撞、思维的交锋往往会给我们带来惊喜!