在以前,责任二字对我来说像个过路人一样,只是有所耳闻却不曾理解它的真正含义。直到上星期,我的爸爸才让我明白什么是责任。
上个星期五,我从学校回家,在路上我快乐的像只小鸟到处乱转。不幸却总是那么意外,在跑到邻居家门口的时候一不小心把邻居辛苦养了两年的花撞掉了。花土散了一地,花盆被摔得四分五裂。顿时,我害怕了,这个邻居可是十分爱花的,这些花包括花土花盆都是精心挑选的,这下我想我是大难临头了。忽然一个念头充满了我的脑子:我要毁尸灭迹。于是,我迅速的跑到现场前,把那些花土一起装进了书包里,带着惶恐不安的心逃回了家。
刚进家,可怕的又出现了。我爸爸正坐在客厅里看电视,看见我进来随口问了句:“干什么了“?我结巴的笑了句:”没,没干什么“。便飞的似的跑出屋子。我找了把铲子准备在院子的角落里埋了证据,可又惨了,爸爸不知何时出现在身后,看到这一幕严厉地说:”哪来的!”我只好供述自己的罪状。“拿着东西向别人道歉!”爸爸又说。“可,,,,,,”我为难的说。“你必须去!孩子,你要明白,每个人都是有责任的,你今天摔了人家的花,你就必须承认错误并去道歉,这就是你的责任,你必须负责。”爸爸的脸看起来坚定不移,爸爸的话让我顿时觉悟。我决定我要承担责任。我拿着东西去敲邻居的门,邻居出来后先是呆住了,然后看到我又和蔼了许多。他并不骂我,而是问我伤了没有,我向他道歉,并愿意赔偿,他说他原谅了我并不索要任何赔偿,这大大出乎了我的意料,使我觉得承担责任并不可怕。
是的。承担自己所犯的错误并不可怕,你只要敢去承担它,你就能改正很多错误。在生活中,无论我们所犯的是多大的错,我们要学会承担它,这会很容易让别人原谅自己,也让心灵避免受谴责。