初一印象作文
一提到令我印象最深的文章,我的脑海里立刻浮现朱自清的《背影》。
《背影》这篇文章是讲述他在北京大学念书期间,知道祖母去世后,从北京赶到徐州与父亲一起回扬州老家奔丧。办完丧事后,他父亲到南京找工作,而他却要回北京念书,父子俩在今南京市浦口区道别的情景。通过对父亲在车站给儿子送行的情景的描写,表现了父亲对儿子无微不至的关怀和儿子对父亲无限的思念。
“背影”这个词在文章中一共用了4次,第一次是文章开头的“背影”,有一种怀念的感情。第二次是在车站送别的场面,他对父亲的“背影”作了具体的诉说。“父亲胖胖的身躯,穿着黑布大马褂,深青布棉袍,步履艰难,蹒跚的爬过铁道为儿子买橘子。”这个画面表现了父亲爱儿子的深厚感情,使儿子感动得热泪盈眶。第三次是父亲和儿子告别后,儿子眼望着父亲的“背影”在人群中消逝。第四次是在文章的结尾,儿子读着父亲的来信,在泪光中又出现了父亲的“背影”,表现了儿子对父亲的思念。
这就是我印象最深的文章——朱自清《背影》。