——记录片《流泪的花季》观后感 我们每个人都过着幸福的日子,每个人都有着梦一般的花季。当我们在向这美好的花季毫无止境的索要时,我们有没有想到那些因意外失去亲人或自己的某些部位的孩子,他们在索要什么?他们会索要什么? 有一个小女孩叫林清仲,她童年的三分之二和我们一样,很幸福。这个小女孩在一次和妈妈过铁路时,由于赶时间,妈妈带着她没有走过铁路的人行天桥,在横穿铁路时,母女俩根本没有察觉到火车正飞速地向她们驶来,在一刹那间,意外发生了:母女俩被卷到了火车下面,林清仲还没有反应过来,就被妈妈压在了身下。之后,她只是面部受了一点轻伤,而她的妈妈却永远的走了……
从此,林清仲的爸爸又当爹又当妈,将女儿照顾得无微不至,经常带女儿到公园游玩,让失去了母爱的林清仲的单亲生活也增添了几分色彩。但是,意外又一次悄悄地来到了他们身边:去年,林清仲的爸爸结识了一名女性,两人很恩爱,并做起了生意,日子一天比一天过得好起来。一天晚上,他们的货车在路上行驶时,司机由于劳累开始不停打哈欠,终于和前面一辆急速行驶的货车相撞了,爸爸和后妈当场死亡。这又为林清仲带来了一个恶梦。
两场意外给林清仲造成了巨大的损失,现在只能跟着年迈的爷爷奶奶一起生活初中,以前的快乐只有在回忆中才有,每当她想起爸爸妈妈时就会流泪不止……
看了这部影片我深受感动,除了感到生命的脆弱,更为了林清仲的不幸。看看林清仲,再想想自己,回想一下,父母曾在你无力时给你力量;回想一下,父母曾在你悲伤时安慰你;回想一下,父母曾在你被喜悦冲昏头时提醒你;回想一下,父母曾在你迷惘的时候为你指路……父母为你做的每一件事,竟无一不牵动着那颗爱子之心,而我们呢?我们只是毫无止境地向他们索要,从没有想到要回报。反省一下,这样做正确吗?
人是不能改变历史的,只有珍惜眼前,懂得得感恩,才不会有遗憾,才会觉得生活是多姿多彩的,才不会让自己美丽的花季“流泪”。