快乐是一天,不快乐也是一天,为什么不让自己快乐呢?
这一天,天气格外晴朗,阳光明媚,万里无云。抬起头望着天空,把自己想像的一片空白,一尘不染。呆呆地仰望着遥远的天空,设想着自己的未来。想着想着,孤独感袭遍全身,一段心痛的往事浮现出来。
走在学校的走廊上,目光打在地面上,一付无精打采的样子,突然我感到撞到了什么,心不在焉的抬起沉重的脑袋,仔细打量着被我撞到的“东西”,他是一个比我高点的男生,只见他用一种奇怪目光看着我。我生气地说道:“你撞我干什么?没有长眼睛呀,你的眼睛是用来出气的吗?”,我说的话很难听,却让我的心情感到很愉快。我的话音刚落,就听他搭讪道:“小弟弟,你没事儿吧?……”,就感觉到他说的话另我非常气愤。我恼怒的对他大吼道:“你才比我大几岁呀,就用大人的语气教训我,不就是比我高一点吗,就这样欺负人,我强词夺理的乱说了一气。他就那样笔直地站在我的面前,认真地听我的发泄心中的不满。我骂完后,他和蔼地说:“你是不是心情不好呀?我能帮助你吗?……”没等他说完,我就打断了他的话,而他却也不反驳我,等我再次发泄完,心情好点了,他才接着说:“你心情好点了吧,如果这样能让你心情愉快,我愿意帮助你”,他处理问题的态度使我的思想有了动摇:我又不认识他,并且是我不对在先的,还对他乱发脾气,而他又不怪我,还帮助我……,这时,他那亲切的声音又传到了我的耳朵里:“为什么心情不好呀,你看,今天的天气这么好,如果你的心情不好的话,不是对不起今天的阳光吗?快乐一天,不快乐也是一天,为什么不让自己快乐地度过每一天呢?”说完他转身走开了。
事后,我对自己的作为感到特别的后悔,“快乐一天,不快乐也是一天”,是呀,在自己的人生道路上,究竟会有多少快乐的一天?善待自己就是善待他人,我们和谐社会的构建,需要的不正是我们青少年的互相尊重吗?要想赢得他人的尊重,自己就得尊重和善待他人,是他让我明白了这个道理,给我上了人生宝贵的一课。
从那以后,我的个性开始发生转变,从开始的孤独、不善于交往,变成了现在的活泼开朗、充满自信。同学们,快乐是一天,不快乐也是一天,为了祖国美好的将来,让我们笑对人生,做一个懂得自尊、善待他人的人吧!