小山村初一语文作文
爸爸出生的小山村叫莱芜区牛泉镇庞家庄村。周围有山有水,美丽极了。
村东边的笔架山,是那里很有特色的旅游景点。大家听了一定会问:“为什么那座山叫笔架山呢?”告诉大家吧,因为那座山长得很像放毛笔的笔架,所以当地人把它取名为笔架山。
笔架山上开满了五彩缤纷的叫不上名的野花。山上还有许多柿子树,山楂树,核桃树,花椒树等等。一到秋天,一眼看过去,山上有黄澄澄的柿子,红艳艳的山楂,核桃的外皮是绿油油的,像极了了五颜六色的小灯笼。有一次,奶奶带我上山,听奶奶说,当地人吃不了这么多柿子时,他们便把柿子晒成柿子饼,然后卖出去。吃不完这么多的山楂时,他们就把山楂加工成干山楂,山楂酒,山楂片,山楂卷,然后再卖出去。家家户户都种了很多的花椒树,小小的红色果实里包着黑色的种子,散发着阵阵椒香。这些就是每个家庭的经济收入之一。
庞家庄村的西面是鹁鸽楼水库。那儿的水很清,经常有人在水库边钓鱼。水库边有着成片的香蒲草,奶奶点燃它驱蚊,很管用。秋天的蚊子实在太凶猛了。小山村被整个大汶河环绕,而且大汶河很特别,爷爷说,其它中国的大河都是从西向东流的,而它却是从东向西流的。
奶奶家里的菜园里还种了许多的蔬菜。这个时节,有一串串的绿豆角和红辣椒,架子上结满了开着小黄花儿的黄瓜和丝瓜。我还亲手摘了好多丝瓜照相了呢。
奶奶家里还养着小猫呀,小狗呀,家鸡呀等小动物。为了让那里变得更热闹,我们把上几期的老朋友野鸡和一只小鸽子也运到了那儿。
美丽的小山村,是爸爸成长的地方,也是我成长的地方。我喜欢小山村秋天的景色,我也深深地爱着这个地方。