爷爷奶奶结婚四十多年了,感情一直如初。
爷爷很早腿就患了脉管炎,血栓堵塞,脚部的血经常得不到流动,到了半夜,脚就会疼得厉害,整宿整宿睡不着。奶奶照顾着爷爷,照顾了整宿,也没睡。就这样,奶奶照顾爷爷了几十年,没有分开过。
有时,爷爷脚好些。奶奶就披着花巾,提着小跨包。让爷爷坐在小轮椅上,推着爷爷出来到处走走。有时去市场买个菜,有时到附近的海口吹吹风。街上的人们看到奶奶,总会打招呼说声:又推老头子出来走走啊。奶奶笑着答:天气挺好,出来走走。阳光洒在他们的眉宇间,他们似乎年轻了十几岁。这样的生活,似乎有些惬意。
今年夏天,爷爷的病情严重了许多,全家人都知道爷爷时间不多了,包括奶奶。每天,都有不同的亲戚来看望爷爷,那间房间似乎也有一丝生机。夜里,人们都回去了。我吃完饭,下楼准备去看看。走到,只见门虚掩着,房间里只有爷爷和奶奶。爷爷躺在床上,奶奶坐在床边,一只手紧紧地握着爷爷枯瘦的手。房间里出奇的安静。
我轻轻推门而进。奶奶突然地开口,不知是对我说,还是在自言自语:我跟你爷爷结婚四十多年,这是你爷爷第一次离开我,也是最后一次奶奶的眼里噬满了泪,闪着金光,我清晰地看见。
爷爷走了。奶奶常盯着那把轮椅发愣。
我想,没人有资格坐那把轮椅了。