书包是一个既狭小又广阔的空间,它肚子里黑暗的空间只能放得下几本书,但是在这个书包里的每一本书,正拥有着全世界重要的精神财富——知识。
我们是学生,每天都要背着书包去学校上学,随着年龄慢慢地增加,我们的求知欲也越来越强,书包也会越来越重。在炎热的夏天里,背着沉甸甸的书包,脑门上汗珠一颗颗如涌泉一般,心里很不是滋味。午后太阳火辣辣地炙烧着大地,我驼着背,双手紧抓着书包的背带,吃力地背着书包。
但是有一天,爸爸对我讲了一个令我印象深刻的故事,让我觉得上学时身上的书包变得那么轻。
小时候爸爸和他的哥哥姐姐们上学有时是天才刚刚露出鱼肚白时就得起来了,他们的书包里除了课本,还各放了一把用粗布包得紧紧的镰刀。要先去山坡后面割猪草才能光着脚板翻山越岭去上学。
可是我现在早上去上学时不仅不用割猪草,走两三里路,还能坐着爸爸舒适的小车去学校。我突然觉得身上的书包变得轻飘飘的,没什么分量。现在爸爸和妈妈工作非常繁忙,身上的担子也是非常的重,看着自己的小书包,我羞愧地低下了头。
放学了,妈妈下班后骑着电动车载我回家,我一回家就放下书包马不停蹄地写作业。写完作业,练完琴,时钟才嘀嗒嘀嗒地指向六点钟。离吃饭还差半个小时,我拿起妈妈擦桌子的毛巾笨拙地擦了一遍茶几,还差点儿摔碎了一个杯子。擦完茶几,我已经累得气喘吁吁了。爸爸回来了,看到茶几和餐桌干干净净,欣慰地笑了。
尽管我们在上学时书包很沉,但是当我们把书包的重量和父母在家庭中扛起的重担相比,真是小巫见大巫。所以我们要体谅父母,减轻他们肩上的重担。