我的大姨作文
我的大姨夫今年五十多岁,是个包工头。这是我妄自臆测的,因为经常听亲戚们之间谈论他又去某地“造房子”了。事实上,我见到他时,多数是在我姨妈的杂货摊旁边,蹲着吸烟,或偶尔招呼一下客人。
他生着一张瘦长的脸,肤色黝黑,个子不高。他站在那儿,像一棵干短的树。他脸色憔悴,常年没有血色,不知是为了生活担忧还是因为那几十年如一日的严重烟瘾。
还记得在我小时候,大姨夫经常与我玩儿。他喜欢与我掰手腕,轻易获胜后常常沾沾自喜,然后扬一扬那干枯似树枝一般的臂膀。而在大人的世界里,他便没那么如意了。
当我们家族聚餐时,他是我的叔伯们调侃的对象。每被侃一句,他便嘟囔一声,那声音似从含了核桃的青蛙口中吐出来,让人听不真切。
大姨夫很爱他的女儿,也就是我的大姐。大姐在德国留学,至今已有五年了,却还没毕业。常有人劝他把女儿召回国,而他总是甩出一句“那怎么行”,然后独自走开,颤颤地点上一支烟。大姨夫没什么文化,与女儿交流的途径也就少了。他会在我上网时突然拍拍我的肩膀,然后笑眯眯地说:“跟你大姐上网聊天呀!”我也总是满足他这唯一的愿望,果断地打开摄像头,让他们“父女相见”。在女儿面前,他默不作声,变得十分“文艺”。一次,他兴冲冲地跑来找我说:“给你大姐发个‘床前明月光,月是故乡明’,让她回家看看!”说着,落寞地低下头,走了。
如今我已长大了,每次去看望他时也不会再做儿时的游戏了。最近一次看到他是在十一假期的晚上,他正置身于一片漆黑之中,蹲着,似乎在玩弄着某个物件。我走进明亮的房间,问姨妈这是怎么回事。“他有病,没事就跟小猫小狗玩儿!”我吃了一惊,望向窗外,他的背影是如此寂寞。