我的大姨作文
我有一个阿姨,比我妈妈大两岁,别人一般叫阿姨,但我从小就叫她阿姨,爷爷和奶奶就是这样教我的。村里有人说你“阿姨”怎么怎么了,我还是觉得不习惯。我没有叔叔,只有婶婶、母亲和姐妹。同样,阿姨家那些堂兄弟姐妹,叫妈妈阿姨,也不叫阿姨。在这篇文章里,为了方便大家阅读,就叫我阿姨阿姨。
我的阿姨是一个普通的农村妇女,她一生都生活在农村。大年初一,我和两个弟弟去拜年。阿姨84岁了,身体还算健壮,没有别的毛病,就是很早就得了白内障,眼睛不好,有点远视不清的东西。几年前,大表姐带大姨妈到医院做了白内障手术,虽然恢复了一些视力,但因为年纪大了,生病的时间又太长,效果不是很理想,但终于隐约能看到前面不远了。
因为是冬天,是春节期间,姑母住在大表哥村外的板厂。她一个人住在村子里的五间平房里。我的表哥就在那儿结婚的。几年前,大表姐开了这家板厂,在院子里建了几间简陋的房子,里面住着儿媳妇和孩子。一是方便板厂管理,二是关心厂。阿姨虽然年纪大了,眼睛也差了,照顾自己的能力也差了,但是住在村里的时候,一日三餐都是基本做到的,不想给大表哥添麻烦。我的堂兄经常给我送饭。只有在节日和寒冷的日子里,姨妈才会让大表姐来接她。阿姨过生日的时候,也是在工厂里接待贺寿的亲朋好友的。
向阿姨拜年,坐在炕上,大表哥新沏了茶,大家开始聊天。虽然阿姨已经80多岁了,但脸色红润,皱纹不多,只是声音有些低沉和沙哑。阿姨问候我的父母,关心我们兄弟的家庭生活,边说边笑,一家人其乐融融。看到我阿姨身体和精神都这么好,我们都为她感到高兴。