最美心灵作文
你们知道尊老敬老是中华民族的好传统吗?当然知道了。那你们有尊老敬老吗?当然有了。我的老家在农村,那里住着许多孤寡老人。让我来说说我身边的人怎么尊老敬老的吧。
我的邻居有一个大哥哥。他很热心,经常帮助老人做事:今天帮李奶奶提大米,明天帮阿公搬东西,后天帮林大妈……我家对面的王奶奶特别喜欢他,因为王奶奶的儿子在北京工作,一年难得回来一次,平时有啥事情都是大哥哥帮忙做的。每次在大哥哥帮王奶奶做一些体力活后,王奶奶都会给大哥哥拿几个新鲜的,热乎乎的鸡蛋!哥哥当然不敢收,可王奶奶执意要给,有时大哥哥只好收一个就走了。因为大哥哥经常帮助老人,所以我老家里的每个村民都很喜欢他。
记得有一次,我回到老家,正好赶上中秋节。傍晚时村里可热闹了:有的跳舞,有的准备看电影,还有的坐在家门口赏月。我也忍不住要出去玩,征得爸妈的同意后,便约几个小伙伴兴高采烈地跑出去看电影。走到半路,我看见王奶奶提着一大篮子的水果和蔬菜一瘸一拐地走着,突然,几个小男孩从小路口冲出来,王奶奶一闪竟自己摔了一个大跟头。水果、蔬菜都掉了一地,水果圆圆的,在路上直打滚,好像顽皮的孩子在赛跑。王奶奶特别着急,而她腿脚不灵便,却爬不起来。我刚要上去帮忙,只见大哥哥三步并作两步地跑过去,把王奶奶扶了起来,拍掉王奶奶身上的尘土,并询问王奶奶哪里摔痛了。我和几个小朋友赶快跑去把那“顽皮的孩子”都追了回来。我看见王奶奶着急的脸立刻舒展开了,慈祥的眼睛里闪烁着晶莹的泪水。她满怀感激地说:“孩子,谢谢你们,你们都是好孩子……”说着,王奶奶的泪水如同雨点般落了下来。大哥哥说:“王奶奶,您别哭了,您是长辈,我们是晚辈,尊敬长辈是理所应当的。我们也只是举手之劳罢了。”大哥哥说着就把王奶奶的泪水擦掉。并且提着篮子要和王奶奶一起回家。可是王奶奶不肯,她说:“今天是中秋节,你们得好好玩。”大哥哥说:“没关系,用不了多少时间的,我们一会再玩。”我们几个也一起附和。就这样我们一起把王奶奶送回家。王奶奶要给大哥哥和我们一人一个苹果,我们连声道谢,执意不肯收,拔腿就跑去玩了。
帮助老人对我们来说难道不是举手之劳吗?同学们,我们都要学学“大哥哥”,为身边的老人做一些力所能及的事情。在日常生活中,多为老人着想。比如帮他们洗洗衣服、给长辈捶捶背、洗洗脚,做些力所能及的家务,或给他们讲一些有趣的故事……其实,他们并不在乎你做的是大事还是小事,只要你有这份心就够了。
百善孝为先,尊老敬老,从我做起、从小事做起,让我们一起做个有最美心灵的好少年吧!