第一次当值日班长作文
每个人都经历过许许多多的第一次,有些就像一朵白云慢悠悠地飘走了;有些却深深地印在我的脑海里,特别是第一次当值日班长,让我记忆犹新。
记得开学后,老师说每天换一个值日班长,这条消息好像老鹰捉小鸡——一个忧一个喜,喜的是我终于能当上班长,过一吧“班长瘾,”,忧的是如果当不好,被老师批评了怎么办?毕竟第一次当班长,也没什么经验,虽然有些紧张,但我还是十分渴望当班长的感觉,现在我感觉一分一秒都是一种难以说出的煎熬。
该我当值日班长的头一天晚上,我把这条喜讯告诉了妈妈,妈妈对我说了很多鼓励的话,并让我早点休息,否则明天没精神。于是,我躺在那张宽敞又舒适的床上,很快进入了梦乡。在梦里,我还梦见了同学们正和我打招呼呢!好激动呀!晚上似睡非睡,光想着怎么管理好这个班。
第二天早晨,我迅速起了床。突然,我想到当值日班长是要写名言的,我急忙叫来妈妈说:“妈妈,我又犯健忘症了。”妈妈说:“这个时候你就别卖关子了,到底忘了什么事?”我回答道:“每个人当值日班长都要写名言的,快给我复印几条名人名言。”我赶紧吃完妈妈给我做的那顿丰盛的早餐,拿上妈妈复印的名人名言便急匆匆地走了。在路上,我一直反复地背着那句名言,不知不觉到了校门口,只见大街上空荡荡的,连一个人影都没看到,我想:当值日班长真不容易啊!既要早到,又不能睡懒觉。渐渐的,大街上的人多了起来,校门也开了,同学们像离弦的箭一窝蜂似的涌向各自的教室,一走进教室,我感到自己像国家主席走上了主席台,很光荣、威风。我立刻站到讲台上,学着别人当值日班长的样子,大声说道“同学们,早上好,今天早读第五单元。”可同学们就是不听,有的人却对我说:“你能管着吗?”,有的在下面窃窃私语,有的跑来跑去,我把嗓音提高了八度,重复着“现在读第五单元。”这时,平时表现好的同学心神不定的假读起来,可调皮捣蛋的同学根本不理睬我,依然大声说着话,我行我素,吵闹声越来越大,早读乱作一团,我彻底被眼前的情景惊呆了,没想到同学们会这种态度,似乎当我是一缕空气,无影无踪,讲台也好像披上了一件隐形衣,同学们根本无视我的存在。正当我无可奈何之际,肖老师走进了教室,同学们就像老鼠见猫一样,立刻溜到了自己的座位上,教室里顿时想起了朗朗的读书声。我的早读管理以失败而告终。转眼间,早读时间过去了,时间流逝得真快,我的值日班长还没当够呢!
第一次当值日班长让我终身难忘,这次当值日班长当班长让我深深体会到:当班长真不容易,我们的老师更不容易。这次当值日班长不仅给了我锻炼的机会,还让我体会到当班长的自豪感。虽然这次失败了,我要总结经验和教训,以后我要努力做好榜样,让同学们心服口服,我坚信下次一定能做好。