第一次当值日班长作文
从初一以来,班里一直有着“按学号轮流当值日班长”的制度。而这个学期,都已经两轮学号过去了,却仍没有轮到我当值日班长。
昨天早上,我来到学校,当看到课桌上放着值日用的本子(值日班长专用的记分本子)时,我一下傻了眼,过了好一会儿才缓过神来。“什么?!轮到我了?”我顿时感到一阵兴奋,但同时也十分紧张,毕竟是第一次当,没有什么经验。
第一节课下课后,我的桌旁围满了同学。大部分是来问分数的,还有一些同学是为了一些鸡毛蒜皮的小事来向我告状,比如:“***打了我一下,快扣他分”、“***骂了我一句,快扣分”……每节课后都是这样,弄得我很不耐烦(其他同学当值日班长时也是这样)。
中午,按惯例,每到12点半时,值日班长都应提醒同学们睡午觉。于是,眼看到了12点半,我便喊到:“同学们开始睡午觉了!”下面立马传来一阵阵报怨:“还差一分钟呢!”“我作业还没写好!”但同学们还是趴桌上睡觉了,我心头顿时涌上来一种自豪感。正当自我陶醉时,我看到有几位同学用衣服把自己的头蒙了起来。“这些人大大的有嫌疑”,我心想,便紧盯着这几位同学。果真,我看到其中一位同学的衣服有块地方一直动来动去,一看就知道是笔在写东西时弄出来的。于是我弯下腰,从衣服和桌子的缝隙往里看,那同学还确实正在衣服的“掩护”下,专心致志地写着作业。我心中一阵狂喜,立刻在本子上记下了她的名字并扣了4分。为了不让对方受到太大的打击,我在下午第一节课下课时告诉了她,结果她马上做出一幅可怜的样子,一直缠着我,请求我少扣一点。但我在“公正”思想的领导下,一再回绝了她。结果,这几天她总是用一种“疾恶如仇”的眼神看着我。
不知不觉到了放学的时候,我不禁有种不舍的感觉。这一次当值日班长给了我一次很好的锻炼机会,所以我觉得,下次再轮到我的时候,我一定能做得更好!