知足与不知足作文
母子之情本不是一物质衡量的,那有何来的不知足呢?我的母亲,时常在我的眼里,就是一个永不能满足的人。
求学近十余载之久,我的成绩一直名列前茅,这也是我所引以为豪的。每每拿着布满红勾的试卷回家,自豪的给母亲炫耀,母亲却满脸不在乎:“怎么又才97分?你怎么就不向人家满分的同学学学?”而且母亲在说此类话语的时候还略带气意。我只好疑惑地低头了。那时候,我年龄小,对母亲百般遵从。受到母亲不满的责骂后我又发奋学习,直到拿到令人满意的满分了,我又高兴地报告给了母亲,迎来的竟有是她满脸的不愉快:“孩子,你打了满分,怎么能这么骄傲呢?你下次还能这样吗?”我又低头回房了。母亲,你怎么就这么不满足呢!我想。
和邻家小孩一起玩时,邻家阿姨笑吟吟地对我说:“叶儿,你妈昨儿又夸你哩!她说你上次考了97分,这次就考了个100分。她可乐呵着呢!”
“乐呵什么?她总是不满足。”我竟在外人面前这样说我的母亲!现在回忆起来,真是该打。回家了,母亲端来一碗热腾腾的鸡蛋面,我一想起母亲对我的不满就跟她闹气,面也不吃,话也不说。
渐渐地,母亲的脸上爬上了条条纵横的皱纹。当母亲再次对我表示不满时,我却隐约发现她的面颊上有一丝藏不住的微笑。我第一次拿到了奖学金,兴奋得不能自已。那时我已是中学生了,虚荣与面子的问题已在我心中起了动荡。母亲拿起我的奖学金,说:“你呀!就这么个出息,将来还说不准呢!”我第一次因此与母亲发生了争执。我把这些年求学生活中对母亲的疑惑一齐发泄出来,母亲哭得泪人儿似的,我却摔门而去。
晚上睡觉是,我看到了母亲留给我的一张字条:
“孩子,妈妈祝贺你,又取得了这么好的成绩。妈妈开心啊!可又怕你骄傲,就始终埋在心里,总对你埋怨,说你不够好。我知道你因此讨厌我了。可孩子,你要理解我啊……爱你的妈妈!”
我终于簌簌泪下,母亲越不知足,就是因为越爱我啊!