知足与不知足作文
人要懂得知足才能常乐,不过对于一个有上进心的人,不能仅仅满足于知足,还要懂得不知足。
如果人生中,遇到什么小小的好事就很开心很知足,而在原地踏步,不思进取,那你的人生永远只能留在原地。所以人应该懂得知足,同时也要学会不知足。
比如现在我只是个很普通的大专生,毕业后也只能是个大专生,但是就偏偏有人希望自己能够更努力一点,通过套读、专升本等渠道使自己的文凭更上一个层次。这样的人不会满足于自己专科生的文凭,他们会希望通过自己的努力弥补高考留下的遗憾。
不知足的人就会比较有上进心,学东西会更认真、深入地了解知识、技能等。我希望自己有一天也能够成为那样的人。在知足常乐的日子里夹杂着一份不知足的情感努力奋斗,为自己的明天加油拼搏。
不过这样的心情,我也经常这么想,总是想的很激动,可是几乎没有行动……现在的我正在以蜗牛般的速度努力着,但愿有一天我能够成功,成为我自己的偶像。