难忘的童年好友作文
童年如一颗颗璀璨的珍珠,颗颗珍藏着童年的梦想;童年如一朵朵芬芳的鲜花,五彩缤纷又馨香四溢。我最难忘的是我的邻居吴东,和他相处的那段日子,成了我最珍贵的回忆。
我和他第一次见面是在长长的走廊上,那时我们俩并不认识。他看见我蹲在走廊边观察着手中的篮球,以为我遇到了麻烦,便径直走过来对我说:“你的篮球出了什么问题,我来帮你看看吧!”
没想到他会主动跟我说话,我愣愣地把篮球递给他,他小心翼翼地检查篮球的每一个地方。过了一会儿,他站起身子,拍拍手上的尘土,如释重负地对我说:“你的篮球没什么大问题,就是漏了点气。这样,你把打气筒拿来,我帮你打打。”我一路小跑回到家,拿出打气筒递给他。短短一会儿工夫,他就帮我打好气了,我们就这样成了朋友。
第二天,我主动去找他,邀请他来我家玩,他很高兴,我们玩得很愉快。从那之后,只要我一有空便去找他。我们经常在一起写作业,他比我大一年级,所以我一有不会的题就问他,他也十分耐心地为我讲解。
记得有一天,我邀请他去打篮球,我们来到了体育公园。篮球场上的他很活泼,篮球还没落地,就见他猛然跃起,从空中接下了篮球,然后一个箭步冲到篮筐下,双手抱球投进了篮筐。我为他一气呵成的漂亮动作所惊叹。我们尽兴地玩了两个多小时,感觉有些累了,便决定回家。
走出体育公园后,两个一高一矮的青年突然从我们背后冲了出来,其中那个高个子还拿着一把小刀架在我的脖子上,并大声喊:“嘎子,诈钱!”我顿时慌了,腿脚开始发软。吴东见状,一面和那个高个子谈话,一面慢慢地把手伸向那把刀子。他趁对方不注意,猛然一下抽出小刀,拉着我快速逃走。
回到家后,我仍然心有余悸,为刚才那件惊心动魄的事感到害怕,我想如果不是吴东,我也许早被那两个人诈钱了吧!
我和吴东只相处了短短一年时间,一年后我就搬走了,从此和他见面的机会很少。但是和他相处的一年里,我每天都过得很快乐。
童年像一颗颗闪闪发亮的星星,而吴东就像一颗流星,很快地从我身边划过,但却给我留下了无法磨灭的记忆。