蜕变作文600字
那是一个怎样的树根啊!
树皮成片的裂开,像黑色的鳞片,覆盖在根上。我找不到它的任何可言之美,只是感觉它很大很重。
无数次,我想要扔掉它。拉开窗帘,把它捧到窗边,手中做着推的动作,却不敢一试。只是让它看白云,望麻雀,闻树叶沙沙作响,听知了歌唱。可我又不舍地将它捧回来,早闻崖柏之珍贵,我不能为了这一点情绪断了这珍宝。
有一天,他被爸爸带走了,再次见到它时,我深深震撼了。和氏璧唯有和氏才能辨别,千里马需要伯乐才能认得,是哪个能工巧匠刻出端坐的观音菩萨。它的体积被削去了几乎一半,可却白的发亮。白的让高傲的吊兰也自觉弯了颈,垂了下来,白的让淘气的阳光照不进窗户,只能停留在那儿。这时我才晓得,世界上最明亮的。不是无瑕的光,而是这根雕。她手持玉瓶,静坐不动,稍稍侧身。让人感觉她似乎在动,又似乎没有动。旁边是一根光亮的树根,我记得,那里并没有这只小根,可如今却清清楚楚地立在哪儿。
不经意地,我想到了它是怎样变成这样的,我想到了一把刻刀——一把锋利的刻刀,还有一只手,手握着刀,残忍的、毫不留情地一刀,又一刀,是多少难忍的疼痛,才铸就了这足以流芳百世的美?
鸟儿叽叽喳喳的叫着,无形中给她增添了一份雅致。我想到之前对它的种种偏见,不禁感到一丝懊悔。我想,纵使是金子,也是混在石头之中,需要一遍遍的冶炼,崖柏被刻刀凶残的剥夺了多少次,才能蜕变出如此惊艳的美丽?
想到这里,我虔诚地低下头,静静地鞠了一躬,默念了一声“阿弥陀佛”,借着阳光的遮掩,悄悄离开了。