蜕变作文600字
在奇妙的大自然中,有许多生物都需要进行蜕变,有的甚至一生中要蜕变两三次。他们的目的都是为了进入更高的阶段。
蝉就是其中一个需要蜕变的昆虫。
蝉的幼虫生活在土中,有一对强壮的开掘前足。利用刺吸式口器刺吸植物根部汁液。它们通常会在土中待上几年甚至十几年,如3年、5年,有的还会待17年。将要羽化时,于黄昏及夜间钻出土表,爬到树上,然后抓紧树皮,蜕皮羽化。
看过《瘸蝉》这篇文章的都知道蝉是在痛苦的战栗中挣扎着蜕变的,过程令人寒战,这使得苏格拉底内心也不由得战栗起来。他看不下去了,打开知了笼,非常小心地从笼中取出一只虫儿,以极其轻柔的动作剥开束缚虫儿的硬壳,帮助它抬起头,伸出尾巴,蜕出翅膀,抽出六只腿。但他发现,那些凭自己的力量完成蜕变过程的蝉儿们,虽然多经历了一些痛苦的煎熬,抖一抖,都展开了美丽的翅膀,变成真正的蝉;而经他帮助的那只蝉儿,翅膀却始终缩成一团,怎么也展不开,而且它的六条腿也是瘸的,爬动起来左摇右晃,要多难看有多难看。这只蝉虽然熬过了漫长的黑暗时代,但最后却并没有实现它的目标,无法自由自在地飞翔。
关于蜕变这个过程,其实人也是一样。一个人若是成为一个成熟的社会人,必然会经历大大小小的事情,经历磨难,最终蜕皮羽化。但是,一个人如果一直生活在别人的羽翼之下,被别人保护,靠别人帮你解决难题,是很难成长为一个出色的人的。人的一生中,都会迎来一次次的蜕变。有的人能够自己破开这层壳,成长为一个独当一面的人;有的人却只能被困死在这层壳里,或者靠别人破开这层壳,那么这个人便无法成长,最终一事无成。
现在的我们,就是这深埋在地底世界的幼蝉,等待着即将到来的最困难的时期,然后破开这层壳,最终迎来一个光辉的未来!