人生有多少一瞬间的事?无数。它诠释着人类高尚的节操,反映了人性的善良,人的积极向上面。
星期六中午,在街上吃完了饭,我与父母在建国路新华书店买书。出来后,一阵米香味,弥漫在空气中。我顺着这股浓浓的香味,放眼望去。
“香江米糕”这四个大字映入我的眼帘。“香江米糕是什么?”我心里这么想,不由自主地到了卖米糕的车前。
车虽小,可上面的工具不少。六个罐子立在一块木板上,还有一桶米在车上。
我凑过身子,想一探究竟。车主是一个小伙子,见有顾客前来,连忙拿起一个小盒子,给我看。上面写着:花生、芝麻、葡萄干,你喜欢哪一种?我的心中感到了意思不爽,心想:“想要生意也不用这么急吧?我又不会跑。”
见他那样着急,想想那米糕应该挺好吃的,便随手点了牌上的“葡萄干”,做出“二”的手势。这时,我似乎察觉到了什么,看了看牌子,“2元一个”。而他,微笑着。
现在,我可谓是“大彻大悟”了。站在我面前的小伙子,是一个聋哑人。那一瞬间,我呆住了。世界仿佛是为了让我思考,沉沦与黑暗之中,时间静止。
他,虽然不能用嘴来表达内心所想的事,甚至听不到这世上美丽动听的声音。可他并不感到气馁,而是靠自己的所能,靠营销维持生计。
我重新将他打量了一番:他,高高的身子,偏瘦,可他嘴边永远挂着灿烂的微笑,那是无法抹去的。
看着他那熟练的动作,心想:大概是做了很久罢。
残疾人,也能拥有一个美好的世界,一片蔚蓝的天空。只要坚持下去,没有什么是不可能的。我佩服的,是他那乐观的精神,那坚强的意志。他生活,是自力更生,不是靠政府援助,也不是靠社会人士施舍,更不是靠父母养活。只要靠自己,没有什么是做不了的。林俊杰的一首歌,其中有一段歌词为“寒风颤抖,还是要往前走,当太阳在升起,温暖照大地,共建完美新世界。”这不就是他真实的写照吗?在困难、不幸、逆境中,他并非自暴自弃,而是顽强地往前走,朝着目标前行。残疾人都是如此,我们正常人呢?我们更应亦复如是。不是我有偏见,现在一些身体完好的普通人,受了一点挫折,就跳楼,就轻生,没有一点往前走的信念。有许多平常优秀的“学生”,考试优秀,可当真正进行实践时,却十分失败,他们却受不起打击,义无反顾地抛弃养他们十年余载的父母、老师,挥手离开人世;一些失业者,失败后,失去生活的信念,便认为世界在捉弄他,不给他活路,也挥手而去。真是可笑!社会不会为难任何人,只有自己会为难自己。现在不是奴隶社会,没有压迫,任何事都要靠自己。失败了,又如何呢?只要坚持不懈地往前走,总有东山再起的时候,再创辉煌的时候。只要开心地面对每一天,那还会有那么多的烦恼呢?
在那一瞬间,他微笑的那一瞬间中,我被他感动了。不知何时,我已潸然泪下!