我的护士生涯里,最难以忘却的是一位患者家属的手。那双手,很粗糙,但传递给我的不仅有温暖和力量,还有信任与感动。
那是两年前的一个晚上,我值夜班。常年三班倒的工作让我患上了低血糖。
那天的夜班急诊,可真是忙。一个患者接着一个患者,午饭草草吃了几口,晚饭也耽误了,明显感觉到头重脚轻。
到了凌晨,又来了一位急诊病人,一位老婆婆陪着消化道大出血的老爷爷过来。我直接冲过去,没想到,我突然眼一黑,昏了过去。记忆里,一双手拉住了我。
也不知过了多久,睁开眼,我躺在了病床上。手里热乎乎的,还是那双我昏迷之前一把拉住我的手。
“姑娘,你醒啦!”原来是那位陪着爷爷过来的老婆婆。她慢慢地扶我起身,她的手很有力量,让我感到很踏实、很安全。“姑娘,我不放心你,就留下来陪你了。”
正感动着,同事小李过来了:“阿姨可一直陪着你呀,一会儿帮你擦汗,一会儿帮你捏手,她的护理技术可一点不比我们差。”
我鼻子有点酸,眼眶里有泪水在打转。平日里,都是我们护理患者,今天第一次被患者家属护理。那双手,那么暖。
老婆婆说:“姑娘,看你累的,身体都虚了。”老婆婆的手明显握得更紧了,继续念叨着:“明年丫头考大学,也让她当护士,这个工作好!”