自从迈入初三的门槛,我总是感到没有停下来休息的时间了,总是匆匆忙忙,慌慌张张。
一大早,被闹钟吵醒,我还想在梦乡里徘徊片刻,不料闭上眼睛,一晃就又过去了十分钟。这下可睡过头了,抓起衣服就往身上套,再也顾不了颜色是否搭配得当,款式是否漂亮。匆匆忙忙,想刷牙又担心没有梳头的时间,慌乱中差点把牙膏挤到了梳子上。洗脸时,倒了热水却忘记加凉水,手刚伸进去就被烫红一大片。眼睛瞟着手表的指针一步步地疾行,真是又气又恨却又不得不慢慢咽下还烫嘴的早餐。经常是刚进校门就听见铃声响彻校园,连扑带撞地奔到教室时,班主任却早已站在门前。
似乎只有课间才是我们休息的时候。可就连那可怜的十分钟还要被拖课的老师掐头去尾地占去三四分钟。就这样一节连着一节地上课,从历史的战场上下来,带着满身的硝烟味又冲进了地理的世界;刚从文学的天堂出来又走进了数学的迷宫。本该是精神饱满地在知识的海洋里遨游,无奈沉重的眼皮似在抗议昨夜的加班加点。没有办法,大家只好把课间作为休息时间。
下午的四节课,神经依旧绷得紧紧的,度数不高的眼镜戴上了又拿下,拿下了又戴上,这拿下与戴上之间,就是可怜的课间休息时间。
等到窗外已是繁星满天、万家灯火之时,我们才三三两两地踏上回家的路。只有这时,我们才能说几句笑话,开开心心地笑几声,但话题还是离不开课堂上某道还未解决的题。
晚上,当家人都坐在客厅里看电视时,我又开始了一天中最累的“工作”。一堆堆的作业、一摞摞的书、一张张的稿纸堆满了本来就不大的书桌,面前只有一盏惨白的台灯伴我至深夜。
是不是只有初三的学生才会感到生活的沉重?是不是只有经历过初三生活的人才能感受到竞争中的欢乐与悲伤?
初三,是人生最充实、也最令人振奋的乐章。