差生初三作文
人生就像一座围城,出来的想进去,进去的想出来。人的一生,注定要扮演不同的角色,每种角色都有出台亮相时,但个中辛酸愁苦只有扮演者自己知道。
面对学习的压力,面对家长、老师重重的期盼,有时,我也想做一个“差生”。
理由一:亡命初三
自上初三也就是所谓的毕业班以来,我们就仿佛掉进了炼狱。每天在宿舍、教室、食堂三点一线上机械地穿梭,就如火车虽快却总也在铁轨上盘旋。每天12节课足以让我们骨头散架,却还要在周末补课,晚上加班,我想就是每分钟喝一瓶“红牛”也不顶用。
作为教师眼中的“优等生”、“中考好苗子”的我,更是惨,惨,惨!家人给的几块零用钱,老是不够用,为啥?乖乖地送进文具店了呗。每天老师还发2张试卷,不多,“2+2+2+……”总共也才7科吗!周末下午,其他同学——被视为“中考无望者”的,或去登山,或去逛街,或在球场驰骋;而我,却得去参加物理、数学、环保知识抢答赛……
好不容易在法定假期有半天“闲”,家里人却接管了“看守”我的工作,一放下足以压死人的书包,脚还没踏出家门半步,耳边便响起“河东狮吼”:“去哪里?你要知道自己是谁,别人都在家用功……”下面的话不敢听,只得乖乖地原路返回“牢房”。
理由二:苦海无涯
自小,我就是乡邻公认的“好孩子”,其他同龄人的“好榜样”。当然,在同伴爬石山、探石洞时,我只能作他们“表演”的观众;在“差生”踢着诱人的足球时,我比较多只能当一名啦啦队员。
每天都得闷在家,什么“同步”、“”、“复习”各类资料、习题,如汹涌泛滥的洪水向我扑来。我只得一头扎进书海,头上还得顶着三座推不翻的大山。“哥,屋后的李子熟了,咱是不是一起……”话还未吐一半,弟弟已被强行阻拦,拽出了房间,伯伯的训斥声,顿时如“雷”贯耳。望着墙上“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”的对联,我一丝苦笑,摇摇头……
苦海无涯,何处是岸?为了所谓的自己的美好未来,为了不负老师、父母的厚望,我只得无力地游向那可望而不可及的“彼岸”。
而我,真的,只想做一个快乐无忧的“差生”。