生命的初三主题作文
生命如火,照亮我们一生;生命如霞,使我们朝气蓬勃;生命如花,使我们嗅到她的香味;生命如诗,一首首使我们有所感悟。
生命是短暂的,不同人的人生境遇有所不同。在湖南湘西的大山里生活着一位老人,是苗族,山歌唱得很好听。他一生下来就双目失明,但他对生活充满了乐观,从不把自己当成盲人。天天上山砍柴,卖柴来养活自己。是他那美妙的山歌,使他得到了一位同样双目失明的女人,并且结了婚,有了自己的孩子,并且非常健康可爱。他这种对生活对生命的向往,是多么能体现出热爱生命啊!
就因为他有着与生俱来的对生活的热爱,对人生的乐观,热爱生命,才在这个绚烂的上世界绽开了他的生命之花。有人说过,人有两个悲惨的经历,一是万念俱灰,一是人心不足,万念俱灰使人丧失勇气,人心不足也会让你掉进万丈深渊。
生命在于活着,更在于他那伟大的力量。就像杰克。伦敦的短篇小说《热爱生命》中的主人公,他在淘金返回家乡的路上,被自己的伙伴骗了,金子都被被骗去了。他只身一人跋涉于荒山野岭,坚强地走着,天气越来越冷,没有食物只能吃野果野菜。就在他筋疲力尽的时候,碰到了一只同样筋疲力尽的狼,这头张着血盆大口狼想吃掉他,在向他扑来时,他用胳膊撑住了这只气息奄奄的狼已经张开的血盆大口,就这样他们僵持了很久,他晕过去了。醒来后发现狼已经死了,他于是就继续往前爬……最终得救了。这个故事告诉我们,生命是一条艰险的峡谷,只有勇敢的人才能最终通过。
生命如流水,只有湍急地奔向前方浪花翻滚的时候,才会真正的有意义。人生如戏,只有在演完了这场戏后,才知道自己的角色演得如何。像《钢铁是怎样炼成的》这部小说中的保尔那样,不管多么艰辛,仍然强烈地热爱着自己的祖国,为祖国的事业着想,为祖国的事业而奋斗,让青春年华放射出灿烂的光芒。就像他所说过的:人的一生应该这样度过,当他回首往事的时候,不因虚度年华而悔恨,也不应碌碌无为而惭愧。这时,他就可以自豪的说,我把我自己的一生都献给了人类最崇高的事业——为共产主义而斗争。
就是这样,热爱生命,因为我们的船只要远航。因为选定了远大的目标,所以我们风雨兼程。