春天一直是我最喜欢的季节,我在万物复苏的季节里看着绿色一点一点渗透在大地之上,看发芽的新叶,看初放的花朵,然后就是火辣的夏天。这些季节里有炙热的阳光和纯粹的绿色。在一年又一年的时光里,都会和我相遇,如期而至。
奶奶家的院子里种了一棵柿子树,暑假里回老家的时候,柿子树的叶子已经能在正午时分为大地投下一片阴影了。作为院子里唯一一抹绿色,它显得格外引人注目。小时候,我和小伙伴们便常常在树下追逐,玩累了就靠在树下围着吃西瓜。我们拽下几片树叶和一根树枝编成花环。童年的记忆融进了那绿色之中,奶奶家窗前的那棵柿子树,也仅仅在短暂的两个月里给我留下深刻的印象。
城市里,窗外又是一番不同的景象。初中时家住在四层,一共六层楼,一幢一幢的房子整齐排列,距离很近,视野常常局限于狭小的天空。楼下有一颗树干粗壮的柳树,长到我家窗户前。我在桌前学习,柳树的叶子随春风摇摆,常常晃来满眼绿色,提醒我春天的到来。
傍晚,楼下传来孩子们嬉笑打闹的声音,我顺着那棵柳树向下看,就像当年在奶奶家,一颗大树成为孩子们娱乐的天地。他们在绿色的草地上奔跑着。即使已经夕阳西下也是满头大汗,老人们聚在树荫处聊天,卖奶的大爷骑着自行车驶过这一片喧闹。直到天黑。树下一片寂静,柳树在万家灯火前,静静地待在夜色中。
这窗外的一点绿色伴随我度过了中考,在那些为一场考试奋斗在题海前的日子里,一天一天葱郁的绿色给了我无限的希望和力量。
后来为了方便,我租房子住在可以坐电梯到达的17层,再也没有风吹来的绿色。也听不见小孩子清脆的声音,家住的附近全是拔地而起的高楼。附近,还有未完成施工的土地里传来轰隆隆的响声,绿色植物所剩无几,我从窗外望过去的,是有灰色雾霾的天空,土黄色的建筑和远处的公路。
“如果再能看见那些绿色该多好”我扭头时常常这么想,在高层建筑的楼房里,没有了对于我来说夏天特有的标志。那些嫩绿、翠绿、深绿的颜色,只停留在了童年的柿子树上。在能与大自然零距离接触的日子里,大把大把的时光都在陪着那棵柿子树,直到夏天结束,留给我的礼物依然是一抹绿色。
我从窗户上探者往下看,看到冰冷的钢筋水泥下有一排灌木丛的绿色。我拍下这些景象,稀少的绿色让我有些兴奋。边看边回忆看从前的日子。
罗大佑在歌里唱他童年里池塘边的榕树下和叫着夏天的知了。我也用文字记录那些伴随我长大年年不同的绿色。一个又一个被绿色装点过的盛夏。在我定格在一块窗户外的景象里。
有一天,我又梦见,小伙伴在楼下呼喊我的名字叫我出来玩,我放下如山的作业冲出门,好久以后,在温暖的阳光之下。我抬头看见茂盛的枝叶撑开一张大伞,轻轻地遮住头顶上方的一片天空。