仲夏,灯影初上。我乘着别致的画舫静漾于柔波之上。四面歌影不绝,画舫凌波。忽然有隐约婉转的吟唱,从林立的红粉楼里飘散而出,唱着好像是这样珠玑的字句:秦淮河水秦淮月,秦淮水月双调半阙。
这便是秦淮么,一派繁华万象,纸醉金迷。那女子柔软的歌声,丝竹缭绕一般,萦绕在耳畔,迟迟不歇。如夜莺鸣,语滑花底,如水波转,声潜流萤。顺寻那歌声出处,却只望见绵绵十里河水,酒家明窗洞启,镂花雕栏的风韵雅致相映成辉。
月上了,正圆。观望着一轮朦胧月,细瞧近看,倒是越来越不真切。直至这秦淮好似面蒙帘纱,欲遮还休似的。那歌鸣声依旧,辗转低唱,有几份浮生醉梦的意境。抬头望向两岸奢华楼,红粉珠帘后,美人袅袅宫腰,这灵音是出于哪位佳人之口。是白门红妆迎堂,亦或是湘君浴褪朱砂,还是如是一曲长歌呢。也不曾知晓,只于心中揣着份隐隐约约的怅望,醉进这声声秦淮里了。
歌声不绝,像极了连绵不断的秦淮水。夏夜的秦淮河,消受着夜的留白,在荧光的柔波之上,荡漾花灯盏盏。禁不住去捧上一盏,却见莲灯里,红瓣上所写“澜渊”二字。心中甚是一动。倒也真是有人不好胭脂俗粉,寻得了一颗淡泊之心。在灯影桨声颇映下,河水金亮,倒真像是六朝金粉所沉淀。让人心生向往,悄然升盼。在繁灯金盏映照之下,河水也不觉暗陈,越发宁静醇厚了,掬一捧不急不缓的融在手心,竟从流水声中听出了与此刻女子歌声的共鸣。哪里是捧起流水,却像是拾起一捧如醉如梦的痴痴笑语。到底是秦淮的歌,秦淮的水,水含软语,歌融流波。真真有几份胭脂的薄媚,心中愈发的欢喜。此声,此景,此情,牵动我这游人之心。此刻,那沿岸歌声似乎越听越悠远了。
秦淮阑歌,容了多少文人骚客的浓香幽墨,达官富贵的半生浮沉,一生羁绊。若我也能背负一生萧索,来此付后半生美人歌伴,香茗品醇,就借着那些文人闲士的逸致,做一回秦淮人。该是人生之大幸。
那悠悠的吟唱,引着我心潮翻滚进浓浓秦淮水,随波逐流去了。