春秋七雄,皆败于秦,六国兵败如山倒,成就千古一帝,秦王虽得江山,却失民心,民心已乱,江山摇摇欲坠。打江山难,守江山更难。一个好的君王,欲江山稳,必先稳其民心,安抚百姓,百姓乐,则其乐。身为君王应以民为先,民心所向则江山稳如大山,民心一致则坚不可摧,保江山永久不衰,千秋万世,岁岁不休。身居高位,应心系百姓,不可利用自己手中实权,胡作非为,恃强凌弱,不可以武治国,武力不能解决一切,以武治国必会大乱,百姓不安,民心倾动,则江山必定断送。身为君王应亲贤臣,远小人,忠言逆耳利于行,广揽人才,胸怀天下,需亲自体验民情,了解百姓所需何物,身为君王,应谦虚低调,不可狂妄自大,应以自简,无需华丽,真正的帝王不在外表,而在心系百姓的心。
宏大视野,总提全篇,宛如破空而来。
君王应勤政爱民,体桖边关将士,给予鼓励,旗开得胜时当奖率三军,亲自犒赏将士,摆阵之时,应自省,所自谋略有所误,不应怪罪于将士,将士只是以自谋所做,若惩罚与将士则军心不稳,此兵家之大忌也,应信将之能力,将士心存感激,则团结一致,共同抗敌,必能事半功倍,赢仗时不应骄傲自大,松懈轻敌,需居安思危,需谢战死沙场的将士,都是自己的儿女,应悼念战死将士,愿他们灵魂佑自己江山,则将士定会谢之,必会鞠躬尽瘁死而后已,自则无忧边疆之乱。
“惩罚与将士”语中的“与”应改为“于”。
君王应为国尽忠尽职,譬喻康熙一生勤政爱民,治国有道,永不赋税,广揽人才,体桖百姓,心系天下,以民为先,废寝忘食,任劳任怨,国家由康熙领导下,国富民强,国库充足,百姓安居乐业,以谢康熙之恩,在当时称之康熙盛世,这是因康熙知民心之重,便有此盛世,告知帝王应顺民心,不顺必亡。
君王应多体察民情,不能只信群臣之言,若有小人敷衍,则使民心所误,适得其反,应走出监牢,看看自己所创的国家,看百姓之苦,并想办法解决百姓之苦,此为明君之举。
不已武治国,此错误之举,以武服人,不属乃真服人,服人应发自内心,五体投地,皆武服人,乃暂服,不属心悦诚服,帝王因做到使人心悦诚服,而不是用武服人,此无效之举,身为帝王,应有王者气度,宽容待人,用一颗爱的心去感化臣民,必对国有所益。
君臣因合作携手,创下不朽辉煌,君臣同心,共治天下,为天下人分忧,君臣坦诚相待,不得欺瞒,敞开心扉谈论天下事。
君王应取长补短,改善缺点,改善不足之处,废除狠毒刑法,采用正确的方法,陟罚臧否,接纳改新,采用变法,改变趋势,改变的腐朽统治政策。
以上所述,若能听之,则江山永存,民心所向,繁华昌盛
赫然呈现结果,足以警醒世人。点评内容:此文发扬古代散文气势磅簿之雄风威势,通篇以四字短句为主,兼以散句,错落之中,从不同角度论证帝王治国之道。全文有总有分,有分有合,线索清晰。作者论证方法上或举例,或正反对比,或作因果分析,再辅以整齐的句式,读来大有汪洋恣肆、不可阻遏之力量。作者炼字造句构篇的能力超出同辈。