现代,科技越来越发达了,物质生活也丰富了。但是,人们的道德却与科技发展背道而驰。“我爸是李刚”的事件还未离开人们的口中,相继又有了“小悦悦”事件,这不禁引起我们的思考,人们是怎么呢?
前不久发生在我身边的事一直在我的心中,成为我心中的阴影,挥之不去。
那天,我和一位朋友在街道上逛街,买东西。突然看见惊人的画面:一位年近七十的老人坐在冰冷的地面上,他衣衫褴褛,没有穿鞋,白色的头发脏乱的很。他的背弯得厉害,漆黑沾满尘土的手捧着一个破旧的碗。那碗中有一个闪闪发光的硬币,那光似乎照耀了那老人的整个身躯,映衬出老人的惨淡,人的无情。老人面容恐怖,两个颧骨高高突起,像打赢仗的战士,在耀武扬威,洋洋得意,凸显出老人的憔悴,消瘦。老人突然表情吓人的呻吟,那声音很小,听不清。只是他在呻吟的同时,缓慢艰难的将手中破旧的碗往空中挪动。于是,我便明白了他的意思。只是,我并没有给他钱,当时的我只是一心想去买那些已经心仪已久的物品,钱本就是不够的。现在想起,才感到自己已被这冰冷的世界冻住了心。周围路过的人个个都眼神蔑视,不仅不给钱,竟还带有嘲讽的意味。最可气的是,一位穿着光鲜的女人从老人身边走过时,竟用手捂住鼻子,边走边说:“真讨厌……”
“嘿,走了”,我身旁的朋友叫我,我才从中抽离出来,但视线仍在他身上,任凭他越来越小……
过了不知多久,我和朋友又经过这里,准备回家。令我惊讶的是,那老人竟还在这里,不过,他换了一个地方。这时,他正蜷缩在一个墙面旁,手中拿着一个类似饼的吃物,那老人吃相令人发怵,毛骨悚然。脸上却表现出满足。他吃饼时也不忘呻吟,似乎害怕下一顿没有吃的,那场面让人看着既滑稽又戳人心骨,心寒。
至今我仍弄不明白,一个七十多岁的老人不是应该坐在家中享受天伦之乐吗?怎么会弄到如此地步,就算他没有子女,他现在也应在养老院中,怎么会在这里?就算他在这里,怎么会没有人把他扶起,帮他找回亲人或送到养老院。难道人的天性真的泯灭了吗?人们,你们是否还站在道德路口徘徊不定呢?希望以此悔过并劝醒世人啊!