不同于当年重见光明时的晴空万里,那日看到花树时正是大雨滂沱。
花树以前是美的,如今砍掉树冠有一些时日了。然而,我却看见了如此场景:粗鄙而丑陋的树干上,那拦腰斩断的地方,竟在大雨之中,挣出了黄绿黄绿的枝条,她们柔嫩的身躯,几次要被雨水狂风扯得急坠,却又将身仰挺,在受伤的树干上站住脚。风雨中,她们长得尤其费力、尤其艰难,每一步都在试探。两棵花树,你看看我,我看看你,病弱中的少女被风雨淋的那副狼狈的样子,都忍不住湿漉漉地笑。它们彼此在风雨中,形影相吊。
我不禁想到花树昔日的模样。
那时是花树的第一个“人生”,那时我总欢喜地用尚能视物的眼睛贪婪地看她肆意生长的样子:正直芳春,她的柔条向四方迫不及待地长,越来越大,越来越散漫,分支像骨廋如柴的手臂,不过,我看的都是那花和叶。花白得像仙娥偷来的月色,叶盛得如泼染的翠绿画布,如此喜人。如今想来,她那时可是太瘦了。我醉心于树下隐蔽时,总是见到头顶叶却生得比枝干茂密。淡蓝的天色从浅绿的叶片中透出来,调成了无限好的夕阳。春夏过去,到秋天时,花树倒也还是绿着,两棵,彼此都一日秋风一日疏,仍然张望得无比迷茫。
当我醉心于生命的蓬勃时,我也在用力地生长。小时候的我,身体健康,样貌灵气,什么都不害怕,也因此遭受了苦头,最大的一次当属那次短暂的失明。
由于不听劝,性子野,我吃了我不能吃的虾。第二天早上起来,我的眼睛肿了,睁不开,坠入一片沉沉的黑暗。我哭啊,闹啊,也无济于事,只任眼泪断断续续地挤出来。想来,谁叫我吃虾呢?太狂,太自由,太放肆,太快活,终究不是好事。那段时间仅剩的记忆就是窗外的阳光,暖融融的照在我的脸上。还有日暮的微风,送不来窗前花树应有的暗香。我渴求做一个花开的梦,而却梦见了花凋。
消肿在一个星期后,身上不小心摔倒的伤还在疼。我战战兢兢地睁开眼,正看见鸟巢将花树的枝条压弯。阳光刺疼了我的眼睛,而明媚春景下的花树,那绿色像是也快烧成灰烬了。我心中愈来愈空,朝着花树的树影一抓,满手空气。
我却变为了一个规矩的孩子,懂得了性子太野,终究会惹祸上身的道理。每每安静地在窗口做作业,我都觉得花树在用一种凄楚的眼神看着我。看向那看似美好的绿色,我头一次恐惧:会不会揉揉眼睛,她们不见了?
一天,放学回来,我看见了被砍的花树。工人说,树长得太密太高,影响人们居家的采光,所以得砍。
我的心中一阵钝痛,这不就是当年的我吗?
花树将所有的养分都用完,竭泽而渔,而后葬于春景;我无知任性,自取灭亡,而后看不见脚下的路。
曾经如此如此,耗尽年少光阴拼命造船,却乍然发现,世界欠我一场春暖花开,一片苍茫而柔软的大海。我们都一样,图一时的骄傲和欢愉。
我们都一样,挥霍着自己的时光,却因此养了一身的伤。
雨还在下着,花树周身似乎又漾满了湿漉漉的花香,像一曲它含泪唱出的无调的歌。经历了上辈子的挫折,它变得胆怯而又坚定,小心翼翼地徐徐生长,雨声中,我却听见她抽枝拔节无比清晰地声音,所以,她小声唱出来的歌,其实是一剧中的辉煌。
年轻的时候,人和树都一样,总自顾自地浪费自己的浪漫,而当受伤,才懂得跬步须小心才能至千里。而当苦痛成为过去,我们便可重新出发,绽放自己留给这一世的芳香。
大雨滂沱中,我的心中晴空万里。闭上眼,我依旧可以看见,不久后灼灼其华的一整个花季。