那老桥,默默地,架在那里许多年了。
那童年,悄悄地,与我挥挥手告别了。
在一个美丽的大学校园里,躺着那桥,住着我家。
那是一座拱桥,曾风光地立在校园的中心,见证着一群群莘莘学子的忙碌身影。拱桥跨过一段并不很宽的沟,沟下是平坦的黄土,架着两个没有网的足球门,便成了男生们的乐园。沟边栽着几颗柳树,碧绿的柳条刚好从桥栏顶上伸出头来,爱美的大学生们,常常倚在桥边,手扶着柔顺的翠枝。
小学前的日子,常在这里度过。暖和时,便让爸妈抱着,伸长了小手,去够那长长的柳条。费了很大的劲儿,折下点儿柳梢,编成了环儿,戴在手上。冬天,便和许多好朋友一起下到沟里,团了一个个雪球,使足了力气往桥上砸。但不管多有力气的小朋友,都砸不上去。只是我们兴奋地喊叫,不时引起桥上的人驻足探头。
那桥是不让通车的,桥两头各立着一对半米宽的水泥柱子,不是很高,刷着红白条相间的颜色。我和小朋友便常坐在两个柱子上,面对面畅谈一切,时而欢声笑语,时而吵得面红耳赤,不可开交,不一会儿却又重新握握手,拉拉钩,过路人不时回头笑看。
我上小学了,在感受成长快乐的同时,校园也在向东扩建着。每天上学,都要用手捋过每一个桥栏上的花纹。每天放学,都要从桥上一路狂奔回家。有时兴致高涨,便到那已不足我腰高的柱子前,手一撑,两腿一跨,做一个帅气的跳马,轻轻快快地就过去了。
时光荏苒,小学对于我已变成了一段画上句号的故事,那桥也隐在了人们淡淡的记忆里。校园东部那高高的楼群,漂亮的人工湖,成了如今热闹的场所。现在,很少有人再走那“禁止车行”的老桥了。只有一些退休的老教师,在沟边种起了一排排芝麻和小辣椒。
我也搬家了,再不用每天上放学过桥去赶那旧班车了,也告别了那个每天背着书包,手指蹭过每个桥栏的孩童。
老桥,默默地,还架在那里。童年,悄悄地,已离我远去。
白天,黑夜,日子如流水般一天天过去……
但,这又有什么关系呢?
老桥沉默了,但老桥辉煌过;童年离去了,但童年快乐过。不管是被人遗忘,还是无声逝去,只要拥有过,便足够了。
我的小小身影,凝在了桥昔日的繁华里,桥的热闹影像,融在了我童年的欢乐里。