回首初三作文
金秋时节,再次骑车回到母校,与过去的老师一番谈天论地之后,我向街道的尽头走去。忽然一股莫名的感觉涌上心头。迫使我再次回望,将目光投向巷口的一个角落。
思绪又飘回到了三年前。作为一名毕业班的学子,那时的我每日两点一线,在家与学校之间来回穿梭。一日,我正拖着疲惫的身躯向家走去,一声苍老的声音传来:“小弟弟,要买烧饼吗?”循声望去,一位两鬓斑白,面露笑容的老人正出现在我的眼前,手上还不停的和正面团。
我迟疑了一下,点头同意。只见一团团面团在他手中仿佛佛有灵性一般,在老人的指挥下,跳起了一曲华尔兹。不到五分钟,一块外层被炸得金黄而焦酥,内层香软可口的烧饼便出现在我的面前······不久,我便成了老人的“忠实顾客”。
每天放学,我都会准时来到老人的摊位前,这时老人也提前将烧饼做好,说道:“哈哈,小馋鬼,肚子早就饿了吧?”我也会笑嘻嘻的接过烧饼,同老人拉起家常。
一次。应学校有事耽误。我比往常晚了一个小时出校门。漫步在空无一人的街道中。我惊奇的发现前方仍有一个摊位还亮着灯。我向那儿跑去,依旧就是他,依旧是那副笑脸。看见我,他立马向我招招手。在昏暗的灯光下。我隐约看见了那双粗糙的,应寒冷而发红,为生活而操劳的双手。让我鼻子不由的一紧。
时间飞逝,转眼间,我毕业了。
周围同学的脸上都洋溢着幸福的笑容,我也同样如此。走过街坊,我又看见了那张熟悉的笑脸。“毕业了?恭喜恭喜啊。”他兴奋地握住我的手,我可以感受到这双粗糙有力的大手上所蕴含的激动。在简短的对白后,我接过烧饼,向老人告别后离去。走过拐角,一股奇怪的力量使我不得不再次回首,却看见平时一直笑容满面的老人此刻正用手帕擦拭眼角的泪珠。我的心一颤,鼻子一酸,视野也开始因眼泪而变的模糊。我再次向他挥手,口中轻喃:“您保重·······”