回首初三作文
仿佛置身在那无锡的惠山泉边,树木葱茏,藤萝摇曳,深秋的夜,月光似水,静影沉壁。天上一轮孤寒的残月,向山间发出白冷的幽光,细细洒在从幽谷中蜿蜒而来的泉水之上。
然而这里并不是缓慢悠远的青山之中,我身处在一座天桥之上,它伫立在这座城市最繁华的街道,身边是鳞次栉比的高楼,脚下是滚滚而来的车流。
我正在用短短二十秒的时间穿过这座不过数十米的天桥。忽然,北方吹来一阵猛烈的寒风,引得路人纷纷侧面而避,我一回首,看见路人匆匆避风的窘态,然而映入我眼底的还有一个人,在秋雨斜阳中端坐。
我被这个外表奇特的人吸引住了:苍白的两鬓连接着短而锐利的胡须,满脸深刻的皱纹是风霜的痕迹,空洞的眼眶中没有眼球狰狞得可怕。这不禁让我联想到了盲人艺术家阿炳。城市中常装扮成他而身体健全的人,他们坐在破旧的小凳上,手中拿着残弦的二胡,用拙劣的演技映射着虚伪的内心,用嘶哑的琴声骗得一点同情。
我从未感受到这些乞丐艺人的美,而他,真正的双眼空洞,用一把二胡为我演绎了一段绝美的独奏。
在凄美的琴声中,我仿佛看见“二泉”边的独亭中,“阿炳”静坐在哪里,月色中的山水如画,而他却只能听到淙淙流水声。他的手指在琴弦上不停地滑动着,流水月光却变成了一个个动人的音符,从琴弦上流泻而下。我静立在那里,仿佛这音乐是在赞美什么。而旋律又升腾跌宕,步步高昂。它用势不可挡之力量,表达对压力的抗争,抒发对未来的追求。月光照水,涟漪映月,这乐章又渐渐舒缓,直至消失天际。
而我依然站在那里,心又从渺远的青山二泉边回到车流滚滚的天桥。那天桥上的盲艺人仍静静坐在哪里,与这个充斥着快节奏的地方格格不入。
二胡的声音悠扬舒缓,从盲艺人的神情闲静恬淡。我每天都要从天桥走过,这里竟然有这样的美丽值得我去回首品味,而我从未注意到,直到今天回首时才始得其美。我们身处一个“快”的时代,被来自各个方面各种各样的压力与紧张所驱驰,没有时间慢下脚步,在这喧嚣的尘世中发现和体味那份独特的美丽。但是,无论这份来自慢下来的回首所发现的美是一处自然的风景,还是大千世界的俗人奇事,却都是值得我们慢下来去回首寻找,去用心体会的。
那么,就让我们放慢脚步,慢下来,留意身边的点滴美丽,去在每一次回首中发现美,感受真正的世界,慢下来的世界。
慢下来,一回首,看到了动人心魄、震撼天地的美。