考场八年级作文
道德考场的两扇门道德是一个无形的东西,是不能用语言来形容,但是它像一条锁链拘束着人们,让人们别去做一些为了“利”的行为。道德考场有两扇门,两扇门里的一切都是未知数,殊不知两扇门中黑暗那边会是什么。
从学校里走出来,觉得这时的心情有说不出的高兴和喜悦。夕阳的余晖在天边散去,黑色的夜幕一直延伸到地平线。我与这个学校挥手告别,我踏着皎洁的月光,路边的路灯依稀闪亮着,我与同学并肩在路上行走着,压力和苦恼被这两天的自由时光而稀释。朋友轻松愉快地问着我:“明天假期都到了,你准备做什么了吗?”我说:“我跟别的假期一样,去书店里,看一下书,随便看看什么书适合我,我也购买几本。”她激动得搂着我的肩,说:“我们俩真是心有灵犀呀!我也要买一本书,书名叫《朝花夕拾》,是鲁迅的一本书,这是钱,记得一定要帮我买哦!”她把三十块钱赛给我,于是匆匆地跑回家了。
第二天,我到了书店,直奔文学那一栏专架,经过我千辛万苦地查找后,终于找到了,我偷偷看了几眼简介,这本书很合我的心意,我也想买。我随便从书架中抽两本出来,这时书中掉落出了一个画着迎春花的书签。我又翻开朋友那本书,书中照样也有画着黄金秋天的书签。我喜欢秋天,一说到秋天,我的脑海中闪现了路边两排粗壮的梧桐树,梧桐树上不时飘落着好似披着金纱的仙女的金黄落叶。我喜欢秋天。我开始踌躇了我到底该不该跟她交换书呢?我想起老师说的人要有道德,我赶紧打消恶念,径直走向交费的收银台。“多少钱?”我问了一句。“同样的价钱,两本六十元。”拿着书,再次欣赏那两枚书签,我又开始犹豫不决起来:那就换吧!反正书签的样式都是一样的,况且一个书签也不会值多少钱的,她一定不会在意的。
来学校时,我手里拿着两本书,该给她哪一本呢?不是有一句话说:君子喻于义,小人喻于利。不行不行,我才不要做“小人”,我要做“君子”尽管一个书签不值多少钱,但是它却代表了道德。我思虑过后,郑重地把那本本属于她的书给了她。
我终于明白了,道德考场的两扇门,一扇门里是以道为根,以德为本的世界,而另一扇门里是贪婪,利益的丑恶嘴脸,当然在我的心里只有一扇门开着,那就是一扇通往道德之门。