考场八年级作文
人生是一次考试,不可避免地,会有无数考题等待你解答。在人生的考场上,你的每次落笔,皆有可能影响你之后的命运。
我们最先遇上的是选择题,小小的抉择却占有不少的分值。优柔寡断和当机立断,你会如何选择?曾经的西楚霸王坐拥绝对优势,设下鸿门宴欲处理掉刘邦,但在宴会上,项羽选择了前者。刘邦乘机入厕,逃回本营,得以活命,这为他日后争夺天下奠定了基础。
但是这还不是最终的结局,项羽遇上了决定人生的第二道选择题,醒悟或是错过。这道选择题把项羽逼至死路,西楚霸王没能在大好时势的梦中醒来,因炫耀错过战机,一代枭雄如残蝶般在乌江凋零。所谓“机不可失,时不再来”,项羽连错两题,与考场诀别,与爱人诀别,与人间诀别。倘若他在鸿门宴上当机立断,倘若他能恍然大悟自己的骄傲与犹豫,“西楚霸王”的称号或许也不会消散于四面楚歌中。
选择,在一念之间,在一息之间,在一举一动之间。似水,亦载舟,亦覆舟。
接下来要做的是填空题。美国著名的前总统林肯,他的出身如同一道空白的填空题,卑微至极,但他用12美分与六英里在填空题上写下了诚实,因此得到了盛名,也赢得了人民的尊敬和喜爱。
最终我们会思考最复杂的解答题,有不少人在这儿摔了一个大跟头。美国前总统尼克松在应对“水门事件”这道题的时候,亲笔写下了一套谎言作为答案,作为主考官的时间火眼金睛,立刻揭露此事,尼克松被迫引咎辞职。与他相反,年幼的华盛顿比他聪明多了。华盛顿砍倒了父亲心爱的樱桃树,在父亲大发雷霆时勇敢地承认了错误,承担一切责任。这一举动彻底浇灭了父亲的怒火,让父亲感到十分欣慰。在做解答题时,一百个人会有一百种解答思路。尼克松写下谎言最终辞职,华盛顿写下承担得到表扬。一位总统为政泼下污水,一位总统为政摆上鲜花。这都是命运,是自己为人生写下的答案。
俞敏洪说过,我们生活中最重要的是,自己对自己的考试,如果我们战胜了自己的缺点和自卑,不管我们有没有参加考试,有没有得高分,有没有上大学或出国,我们都会成功。人生处处是考场,我们要慎重地写下属于我们人生的答案。