考场八年级作文
人生处处是考场,每个时间,每个地点都有可能是一次考试。有的考试是一张试卷,有的考试是不知不觉中度过的。
今天早上,我托妈妈的叮嘱去小店里买酱油,一路上我哼着小曲儿,小跑着去小店,很是愉快。
来到小店门口,我看到了一位老婆婆——店主。她很慈祥,总是喜欢笑眯眯的,看了心情也会变好,银发在头上梳的整整齐齐。我说:“老板我要一瓶酱油,16元的那个。”老婆婆从货架上拿出一瓶酱油,我掏出50元,递给她,老婆婆也从抽屉里找出34元同酱油一起递过来。
我想也没想把钱塞进口袋就走了。老婆婆一直目送我到拐角处。到家里,我拿出钱数了数,咦,怎么多了10元,再数一遍,果然多了10元钱。我心想:我记得刚刚只带了50元,理应我现在之由34元,这多出来的10元……不会是老婆婆找错了吧!我心里有些小激动,哈,白赚了10元,可以买零食去咯!我有些欣喜。
但是不一会儿我就开始忐忑不安了。这10元钱又不是我的,我是不是得还回去呢?没事儿,才10元嘛,又不是100元大钞,再说了他们又不缺钱。我坐下来翻开一本书。可是书里的文字却和我做对,导致我一个字儿叶看不进去。我把书丢在一旁,深深地吸了一口气,我听见自己的心在不安分地骚动,跳的很快,控制不住。坐也不好,站着也不行,我还真有点慌了。折腾了许久,我终于找到了原因——10元钱!
我托着下巴在房间里走了一圈又一圈。这10元钱到底是还呢,还是不还呢?还来吧也就10元而已,不还呢对老婆婆好像有所亏欠。算了,还是去还了安心点。
我飞奔的跑向小店,一路上我想到了许多结果,却没有一件和事实对上号的。我小心翼翼地走上前,用蚊子般细腻的声音说:“婆婆,你多找了10元钱,还给你!”我低头,不敢看着老婆婆,像是赎罪一般。结果令我意想不到,老婆婆说:“好孩子,原以为你不会来了,看来是我错了,10元钱奖励你!”我一惊,这一切都是老婆婆布置好的,不过这使我安心了许多。
回家的路上,我如释重负。当妈妈问我怎么这么高兴,我就回答:“我通过了一场道德的考验,在心灵的考场上收获了成功!”