我最喜爱的歌作文
从小我就十分热爱音乐,在我的心中音乐始终是一门高雅的艺术。我总爱静静地倾听各种歌曲,并从中领略生命的欢愉与伤感。我爱听的歌曲很多,古今中外,都有我喜爱的曲目,可是我最喜爱的一首歌是由日本钢琴家矾村由纪子和二胡演奏家坂下正夫共同演奏的《风居住的街道》。
这首曲子是由钢琴做底子,接着二胡跳跃其上。钢琴柔和优美,在耳边轻轻呢喃,如梦似幻;二胡热烈应和如高山流水,两种完全不同的音乐完美地融合在一起,清新淡雅,情韵悠长。
第一次听我便立马爱上了它,就像前世离别的恋人,今天又曼妙轻盈地回到了身旁。听了它,灵魂便找到了安顿。
还记得第一次听它是在一个星期天,那天我在房间里写作业,姐姐在睡觉。突然一曲优美动听的音乐从姐姐的手机中传了出来,轻飘飘地飞入了我的耳朵里。顿时,我的手不由自主地停了下来,心渐渐地迷醉了……在乐曲中,我仿佛闻到了老家的气息,村庄、竹林、小河,烟雨濛濛。人家的屋檐下,雨滴在歌唱,滴答,滑落到青砖黛瓦之间;滴答,滑落到正在生长的万物上;滴答,滑落到人们的心里。正值三月,濛濛的细雨织成了一张巨大的纱缦,把青山笼罩,也让人的心中升腾起袅袅的情思。
宋代大文豪苏东坡说过“宁可食无肉,不可居无竹。”从这首曲子中,我仿佛听到了小时候与小伙伴们一起在竹林中嬉戏的欢笑声。还记得那一年的春天,我和小伙伴相约一起去小竹林里游玩,点点春笋,让人感到生命蓬勃的气息。微风吹来,竹叶摇曳,竹影婆娑。这悠扬的乐曲与静谧的竹林给人的感觉简直不差分毫,真让人回味无穷。
听完了整首曲子,心底那柔软的思乡情感便油然而生,令我潸然泪下。家乡的小竹林,仿佛就浮现在眼前,烟雨濛濛的故乡,仿佛就萦绕在身边。
后来,姐姐告诉我这首曲子的名字叫《风居住的街道》。是啊!谁的心中没有一个风居住的街道呢?
美味慰藉味蕾,好的音乐,慰藉人的灵魂。