“我在此处停留只为做最强者,
没有人能够动摇你坚如磐石的梦想。
不用理会那些闲言碎语轻蔑张狂,
且让他们嚣张有时沉默才是力量。
在不远的未来你会证明谁是真正的王!”
这首歌是印度电影《摔跤吧,爸爸》中的主题曲,曲名为“Dangal(雄心壮志)”。我非常爱这首歌,它的旋律激动人心,让我明白要在逆境中前进、困难中坚忍不拔,勇于追求的道理。
记得在去年“希望创新杯”奥数比赛中,眼看就要到交卷时间了,可我还有好几题没做出来。惨了,遇到大难题了,我无法解答这几道题,该怎么办呢?我不禁皱起眉头,左思右想,心里着急得很,额头也上冒出了豆大的汗珠,却怎么也做不出来。
算了,就这样交卷吧!反正要是难大家都难,心里幻想着又不止我一个人不会做,就算得不了大奖,说不定可以得个小奖,妈妈也会高兴的,老妈说过重在参与!再说实在不行下次再来。一瞬间给自己找了无数个可以放弃的理由……正当犹豫时,脑海里突然浮现出Dangal的歌词,不禁想起了《摔跤吧,爸爸》中的吉他姐姐在国际摔跤赛中,最后几秒钟的拼搏大逆袭场景。她是那么的坚韧不拔,那么的有毅力,最终为国家获得金牌,同时也改写了印度在国际摔跤上的历史。我被深深感染着。顿时,仿佛有一种力量在推动着我前进的步伐。“沉着、冷静”我告诉自己,一切重新开始。于是我把草稿纸翻开了崭新一页,调整心情、改变思路。一秒钟、两秒钟……时间一秒秒的在过去,可还有一题未解出。“变倍问题?变倍问题?”闭上眼睛,屏住呼吸,认真回想老师课上讲的知识要点,一时间脑海里迅速闪过几百道题。突然灵光一闪!“我知道是什么原因了!原来是我把图画错了,导致我进入了一个误区。”于是重新梳理思路、画图列表,真是功夫不负有心人,不一会我顺利的答完试卷。此时Dangal优美的旋律再次响起……
我爱“Dangal”这首歌,不仅仅是它激扬的旋律,励志的歌词,更多的是教我学会战胜自己、克服恐惧、不轻易放弃,再难也要试一试的拼博精神。