我最喜爱的歌作文
我最喜爱的一首歌是用质朴的闽南语所唱的《爱拼才会赢》,原因当然是这首歌让我受益匪浅。
那时在北京正值暑假,妈妈出去买菜了,我一个人独自在家中学习。烦,真让人烦,十分枯燥无味,看着书上的文字让我头晕脑胀。
我决定出去走走,放松一下心情。
太阳光,不算太强。风,不算太大。树叶却十分高兴,与小草一起随风轻舞。
但这些并不能使我放松。
不知何时,走到了一处天桥,桥上人来人往,人们行色匆匆,桥遮住了阳光,我打算在这儿休息一下。
“爱拼才会赢……”这首歌不知是从谁的口中唱出,被风送到我的耳边,声音有些沙哑。我寻着歌声,向桥柱下走去。
在桥柱后,一群人围在一起,歌还在唱,我挤入人群,一名男子映入我的眼睛。
他坐在地上,一只裤腿空躺在地上,手边有一支拐杖,不过没有多么高级,只是一根普普通通的木棍。面前有一个凹凸的不锈钢盆,盆中散乱地盛着一些纸币和硬币,大概有几十元。他只是一个和多数人一样坐在天桥底下的乞丐,但他与别人不同,他在用自己沙哑的声音来得到他人的帮助,他是个卖艺的。
我翻遍了全身,翻出了五元钱,俯身放在了那个盆中,回头挤出了人群,走回家中。
坐在书桌前,回想着刚才看到的情景,一幕一幕又在眼前回放。
一个残疾人,没有什么工作的能力,却也没有放弃努力去卑微地求活,而是用自己的歌声来维持生活,正如歌词中所说“爱拼才会赢。”
是啊,只有自己敢拼、敢搏,才会赢,得到的是人们的尊重。生活不管有多难,有多苦,也要去坚持,也要不放弃希望,不介意别人的眼光,做好自己,守着自己的节操,耀眼的光芒终会到来。
《爱拼才会赢》,这不仅仅是一首普通的歌曲,而且还是朴素的人生哲理。也因此,是我最喜爱的一首歌。