那天,天色渐晚,我蹲在地板上整理整理有点散乱的货物,便站起来伸了个懒腰,把店里的灯都关了,准备离开。推开门,我刚往前迈一步,脚尖就碰到了一坨软塌塌的东西,我本能地尖叫了一声便远远的跳开了,回头一看,原来门口躺着个乞丐,那乞丐在我的尖叫声里醒了过来,正直勾勾地看着我。“别躺在这里挡道,快走开!”我一脸厌恶地吼着,继而拿起店门外的一把扫帚把乞丐赶走。
第二天晚上,我像往常一样检查了一下便利店,便推开了门,却惊讶地发现那乞丐竟神不知鬼不觉地又躺在了店门口。我刚想上前骂他,可看着他那卷缩的身子,心里不禁泛起了一阵阵怜悯,我从兜里掏出了一些钱,慢慢地蹲了下去,伸手推了推他,轻声的说:“兄弟,在这躺着多冷呀!这里有些钱,你拿去买一床棉被,公园那里有又宽又大的椅子,你去那睡吧。”那乞丐坐了起来,看了看我,眼里闪过了一丝感激,却没有接过我递上的钱,就起身快速地离开了。我不禁有点莫名其妙。
第三天晚上,临近关门的时候,我不由自主的看了门外一眼,果然,那乞丐又躺在门口了。“起来,快起来,你老躺在这,是想败坏我的生意吗!”我冲到门口,要赶他走。乞丐也不答话,白了我一眼,便走了,只留我一人独生闷气。
接着,连续几天的晚上,无论我使出什么样的法子,那乞丐都会准时地躺在我的店门口。
“什么毛病呀?真是无赖!”我无可奈何地叹气,眉头越锁越紧。
天亮了,因为今天要进新货,我早早地就往便利店赶。远远地,我便发现店门口围着一群警察,“失窃了?”我的心一紧,迅速跑了过去,一眼就发现店门口的地上淌着一大片刺眼的鲜血。警察走了过来,在了解了我的身份后,告诉我:一大早,就有人发现便利店门口躺着一位浑身是血的人,人已死,被殡仪馆拉走了。警察让我调出店里的监控看看。
耐心的看完监控后,我才发现死的就是那位乞丐,我又发现自从那夜我一时好心的建议后,乞丐之所以还每晚准时躺在我的店门口,是因为他发现有个鬼鬼祟祟的人老在我的店门口探头探脑,那人一靠近我的店门,乞丐就把他赶走。昨夜,那不怀好意的人又来了,乞丐像往常一样站起来与他对峙,那人竟掏出一把尖刀连刺了乞丐好几刀,然后逃走了。
看到这一切,我刹时明白了一切,我的心里泛起了一阵阵难以言说的内疚、惭愧……