卷曲零碎的茶叶,加上沸水,就成为了清香扑鼻、简单高雅的茶。
爸爸喝茶很有讲究的。在火炉上的小茶盅里注满水,在轻轻放入茶叶。茶叶可多可少,可浓可淡。我死死的盯着茶盅,茶叶一触碰到水,就像回到了久违的归宿,软软的放松了。我最迷恋茶叶沁入水时妩媚的样子,如美人伸懒腰那般的慵懒柔美。
现在是第二盅茶。我手捧着茶杯,里面还残留第一盅茶的茶水。我贪婪地闻着那带点苦涩的清香。我陶醉的眯上眼,仿佛面前的不再是茶,而是琼浆,是玉露。
第二盅茶是可以喝的。我久久的,嗅着香味儿。茶叶辗转第二次时,香气没有那么铺天盖地,却更缠绵清幽了。茶凉了,我轻轻地啜饮,算是为刚刚的惊天动地做一个完美的结尾。
一阵工夫下来,也就烧了四盅茶,其中第一杯还被冷却、倒掉。我曾纳闷,如此大费周章,浪费光阴,却喝了三杯,为何?直到现在才慢慢意会:
“茶,是用来品的。”