长沙素来就有“四大火炉”的称号。可一但到了冬天,情况可就大相迳庭了。呼啸着的北风才不管火炉不火炉,我行我素地刮着。长沙的冬天,是寒冷的。
我作为一个寄宿生,每周的周一至周五都得待在学校。我们的学校位置近郊,地理环境的影响很大。听老师说,这儿夏天是长沙最热的,热得像火上烧的炉子;冬天恰恰又是最冷的,冷得像冰箱。现在正值冬季,冷得我们穿四件衣服才敢到外面走走。体育课,身子倒暖和了,风却把我们稚嫩的面颊抽得生疼。我们渴望觅个地方躲起来——怎么可能找到呢?风无孔不入,就连我们的教室也难逃一劫,冷飕飕的,让我们直打哆嗦。
如此冷的天,不仅人耐不住,动物们耐不住,花草也耐不住。昔日在枝头欢快歌唱的小鸟不见了,就连我讨厌的蚊子,蜘蛛,一个个的也不见了踪影。花儿凋零了,草儿枯黄了。但是,唯有那路边的松柏依然绿意浓浓,给这块寂寥的大地注入了几番生命的活力。它们低头俯视着那匆忙从树下走过的“全副武装”的人们,仿佛在炫耀:“瞧,只有我不怕冷!”北风来了,它号叫着想要肃杀这一抹绿色。而松柏毫不理会,任凭北风刮啊刮,就是笔直地挺立着,用它们的绿,点缀万物。
冬天绝不会有坏事就没好事的。有时,你一觉醒来,站在窗旁放目远眺时,你会发现地上,树上,房顶上,白茫茫的片,那就是雪啊!这是冬天送给我们的礼物。大清早,人们都还没起来,所以,地上的雪是洁白无瑕的:没有脏兮兮的脚印,也没有车轮碾过的痕迹。雪给大地铺上了一层厚厚的白的地毯,抬头一看,还有雪花在空中翻飞,旋转。
随着时间的推移,雪上的脚印渐渐多了起来,那是孩子们留下的。他们打的打雪仗,堆的堆雪人,玩的不亦乐乎。叫喊声,欢呼声交织在一起,构成一幅冬日雪景图。
虽然冬天是寒冷的,但我们不得不承认,每个季节都有它自己的特色。春的柔和,夏的炎热,秋的丰收,冬的寒冷,缺一不可。冬天更何况还有雪这么一个忠实的朋友,我爱大自然!