夜幕逐渐降下来了,四周也变得静悄悄的,与外面黑的令人心生空寂的夜不同,教室里却灯光明亮,一本本书籍,几丝躁动,洁白的墙壁和一颗颗低沉的脑袋,晚自习的沉闷不言而喻,不过让我们来发现一些有趣的画面吧。
靠窗边的是一位成绩极好的男生,但英语始终是他的心病,瞧他那阴晴不定的脸色,眉头紧锁的样子就知道他又在钻研那要命的英语了。课桌上放满了各种语法书籍,一本叠着一本,使他心烦意乱。他抓耳饶腮,持续了几分钟,看上去是要放弃了,抬眼做高傲状,深沉的用一只手臂撑着下巴,注视着墙壁上的壁画,似是发起呆来了。
目光后移,那里坐着一个认真看书的女孩。此刻她忙碌地翻阅着字典,头深埋在书堆里,目不转睛的盯着手头的事,一会儿摇摇头,一会儿又显示出亢奋状,奋笔疾书,直到她那垂下来的长发挡住视线时,才用手轻轻地将头发别到耳后,然后依旧继续。
她的后排是个爱动的家伙,行为古怪,在想问题的时候总是会敲桌子砸书的,这会又和哪道题目较上劲了,正满脸愁容的盯着天花板,双脚在课桌底下跳着“华尔兹”,手上一会扯着橡皮擦,一会又转着钢笔,嘴里还念念有词,不知所云。也时不时晃着脑袋,瞪大眼睛巡视一下四周,再盯着门口发会呆,表情似生怕从门缝里突然冒出个怪物一样。
坐在最后一排的两个男生是个典型的“噪音制造源”,每天不论上下课,那一角落里都能发出你能想到的或想都想不到的声响。但此刻,他们似乎也安静了许多,两个脑袋挨在一起,悄悄地在探讨着什么,不时耸耸肩,抑或点点头,轻轻地笑出声来。随着时间一点点流逝,他们抬高了头,眼睛紧盯着挂在墙上的钟,用手指比划着,声音的分贝也忍不住逐渐变大:“十、九……三、二、一”待我刚刚反应过来的时候,伴着他们一声长长的“零——”下课铃响了。