开始的开始,我们都是孩子;最后的最后,渴望变成天使。
曾经,我是一个无忧无虑的小学生,不必为学习压力而苦恼,不必为学习成绩而担忧,整天只知道上课学,下课玩,谁会为一个错字而伤心。父母也和我们一样年轻,感情深厚,对我也更是宠爱,那时的我真是快乐。
现在,我要考虑的事情很多,学习压得我喘不过气来,学习成绩少许是激励,但更多的还是难受,上课整个人都紧绷绷的,不敢开一点小差,因为我知道,课堂上丢掉十分钟,课下要补十天功。这样的代价太大了。考试时,写错一个字,成绩和排名都不知道要往下掉多少!只能留下最后的我望着那个错字发愣。而父母对成绩也要求甚高,虽然有时候没有达到目标时,他们不会打我,不会骂我,但是望着那渐渐发白的头发和失望的眼神,我恨不得抽自己几个巴掌。无形的压力真是让我难以承受。
曾经,我的周围有一群朋友,每个人的性格都不一样,却依旧合得很来。班里的每个同学之间的友谊都很单纯,不会因为一点小事而大动干戈。那时的每个人都是平等的,哪里会有小公主小少爷这样的人存在。
现在,周围的人是少之又少,只有臭味相同的人才能玩到一起,就算是玩到一起了,也要很谨慎很小心的经营这份感情,如果有了友情分歧,是很难和好的,正所谓“破镜难圆”啊。现在的人哪里会讲究平等,到处都是小公主小少爷,他们目中无人,傲慢无礼,很少考虑别人的感受,别人为他们付出真心,他们回报的却是一个白眼,和他们深交却不是一类的人,恐怕只能是伤痕累累的被淘汰。
造成这些变化的是什么?或许是岁月的迁徙,或许是感情的变质,又或许是教育的方式不同。总而言之,管他是什么,虽然从前到现在变得这样糟糕,但是我们面向未来,说不定未来会让我们大吃一惊。
期待吧!