幻想着看见一个小生命顶破泥土,从湿润的泥土中露出嫩绿而娇嫩的小脑袋,幻想着看见它那翠绿的小身子和稚嫩的小胳膊从泥土总伸出来,仿佛碧绿的祖母绿宝石,伸伸胳膊,腿在泥土里蹬蹬;幻想着他们能经得起风霜,在逆境中无忧无虑地健康而茁壮地成长;幻想着他们能长大,有一天能看见它们长成鲜花朵朵,变得芬芳扑鼻,香味沁人心脾。怀着这样的幻想,我们种下了一棵棵寄存着我们希望的花籽。这不是国色天香的牡丹的花籽,也不是洁白如雪的昙花的花籽,而是既朴实,又纯洁的茶花花籽。
在万里无云,风和日丽的一天,我和张钺荻商量好了准备种几株茶花。
我们精挑细选地选了一块泥土湿润而松软的、不被阳光直射但比较温暖的、平整的土地,把地面上的大石子拿走,然后用铲子把地铲得更加松软些。我们用铲子挖起了洞,泥土中混杂许多“大石子”,我们都精心地一个不剩地把它们拣出来。石子真多啊,多得象蚂蚁一样,捡之不尽,挑之不绝啊!
我们努力地挖着,泥土一点一点地被挖开,挖走。才过了几分钟,我们就累得腰酸背疼,脚和腿也不灵活了。只好站起来活动活动。张钺荻气呼呼地(她很累,不想干了)对我说:“我说,咱们干这个累自己呀!这花还不一定生命力强不强,能不能长出来呢!”我一想,也是。我也想不干了。但转念一想:花儿从泥土中钻出来,得有多大的勇气,得用多少力量呀!我们为它们作出这么小小的贡献,算得了什么?不!不能这样!不管怎么说,我应该给花儿一个生的希望!不管它们生命力强不强,能否长大,能否开花,它们都有生的权力,它们也是一个个生命,我应该成全他们!对!就这么办!
我又埋头干了起来。咦?拣石子,松土,掘土,挖土,刚才把我们累得腰酸背疼的活儿现在似乎轻松了许多。可能是花籽在助我一臂之力吧!
张钺荻见我干得这么卖力,也只好收住了牢骚,和我齐心协力地并肩干了起来。
我越干越起劲,全身竟浑然没有累的感觉。坑的进度非常快:5毫米,1厘米,1。5厘米……唔!坑终于达到预期标准的4厘米了!哦!
我站起来,习惯性地用手往头上一抹,咦!湿乎乎的,好多汗呀!我怎么浑然不知呢?令我百思不得其解。
我又把坑底的土松了松,以便于花籽的根往土里扎。
我轻轻地撕开小纸包,呀!一粒粒棕色的小圆球滚入我的掌心,仿佛一颗颗棕色的宝石,闪烁着生命那迷离的光芒。
我心中泛起了一种神圣感。我把托者花籽的手放进坑里,手腕轻轻一翻,花籽争先恐后地滚到平整的坑底。乍一看,似乎不见了。
我们把挖出来的土又填了进去,这可比挖坑快多了,几分钟就搞定了。
张钺荻想上去用脚把坑踩实些,被我制止了因为我怕土太结实,小幼苗从土里钻出来太费力。
我们把准备好的水浇在种花的地方上。
我凝视着这里,好像看到了小幼苗从土里钻出来,开出了一朵朵朴素纯洁的茶花……