人生大海望无边际,我们每天都在看那桀骜不驯的生活的海浪翻滚,被迫随波逐流,而忘记了去发掘、寻找自身,那条与大海搏斗的帆船的无穷力量。——题记
一直以来,我们总是苦苦哀叹于外物的利弊,我们使尽浑身解数去仔细了解社会的一切,尽力使自己变得圆滑,更“能扛”。却极少锻炼自己永远可以依靠的自身的一些东西。其实范仲淹早已在《岳阳楼记》提到“不以物喜,不以己悲”的处世态度。我想,这短短八字,只要有人能做到,即使面对现实再大的压力,多少也会有绝地反击的能力吧。只是做到的人实在是太少了罢了
不因外物的好坏变化而或喜或悲,这便是范仲淹的理世哲学。而这种道理究竟是因人而异呢?还是恒远的真理呢?不论怎样我认为这都实在是值得“你”,也就是“我”一试。
除了上面讲的以外,我想还有一条最需要注意的,便是反思了。
法国伟大的作家雨果曾说过:“被人揭下面具是一种失败,自己揭下面具则是一种胜利。”由此不难看出自省的重要性。自省,是进步时给自己添煤加油的一种伟大过程,你必须从自己的根,灵魂的深处进行彻底地反省。反思并不是几张纸上的信誓旦旦,而是对自己行为切实的拷问。真正对自己严厉的人是毫不留情的,他们不会总是找这样那样的借口。然而也恰巧正是他们这一次次对自己的鞭笞成就了他们钢铁般的意志与强壮的“体魄”
因为他们有着在惊涛骇浪中穿行自如的强壮的“体魄”,以及钢铁般的原原本本属于他们自己支配的意志,他们自然就不会怀着“还贷”的心理“苟且偷生”了。
所以我写了这封信,给坚持奋斗的自己,不为别的,只为自己不成为在这社会中碌碌无为,“混”过一世的人。
我相信因为这封信,总有一天,我可以自豪地对着冲天的海浪呐喊:“来吧,尽情地来!这条人生大海中的小船已经可以无惧风雨、开始扬帆远航!”