四季中,夏太热,冬太冷,只有春、秋两季气候最适宜于是,“黄金季节”这个美称到底应该冠在谁头上就有了争论.
记得朱自请老先生有一篇散文——《春》.文中描写了江南的春天,风和日丽,草长莺飞,百花争艳“沾衣不湿杏花雨,吹面不寒杨柳风”.白居易又作一首《钱塘湖春行》将春描写得完美无瑕,天花乱坠又一欧阳老先生的《秋声赋》,加几位前辈的“秋风起兮白云飞,草木黄落雁南归”“北风吹白云,万里度河汾心绪逢摇落,秋声不可闻”一时将秋贬得一文不值、肃杀。这样,春的“身价”就自然抬高了。
其实,金秋十月并不比阳春三月差秋天里,一个个大大的果实沉甸甸地挂在枝头,像一个个娃娃,在对你笑哩!秋天里,朵朵盛开的菊花像一捧捧五颜六色的焰火,以各种各样的姿态展示在你面前;秋天里,桂花会散发出令人陶醉、浓郁的香味儿,使人从繁杂的世俗中解脱出来秋美,有诗为证:“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”、“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝”、“月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠”……
春是美的,万花竞艳;秋也是美的,硕果累累古人云:“春华秋实”到底哪个好,还得大家来评.