初二我的母亲作文
我的母亲长得不高,一米六左右,她有着乌黑浓密的秀发,淡淡的眉毛,微薄的嘴唇,还有一双炯炯有神的眼睛。
母亲给我的第一印象是温柔、有礼貌。母亲平时在店里招待顾客都是会向客人说:“您好!”再说要做什么,用什么颜色的石头来做,顾客问的每一个问题,母亲都会回答出最好的答案,如果顾客没有选到满意的颜色就走了,母亲也会恭恭敬敬地把顾客请走。还有一个印象就是,母亲写的连笔字写得很好,每当顾客在看着她写收据的时候,顾客都会说我母亲的字写得很好看。我曾经也反复模仿她写字,但是写着写着感觉很别扭,总是写不顺,这可能是因为母亲从小就爱这样写吧,才会写得那么顺畅。
母亲的人缘也很好,有许多亲朋好友都愿意和她交往。虽然这些都是她作为成年人应该做的人际沟通,但是在空闲的时候妈妈也能放下庄严,和身边的熟人嬉笑玩耍。她特别喜欢邻居的小儿子,那个小娃娃特别好动,每当母亲见到他就会去逗他笑,甚至会不厌其烦地一口一口地给他喂饭,好多人不知道的还以为我母亲是他的亲妈妈呢!每当这个时候,我发觉我妈妈特别年轻和可爱。
我的母亲特别爱我,把我当“贴心棉袄”来疼。所以我被妈妈潜移默化地影响,性格有点像女孩子:胆小懦弱,文静内向,寡言少语。等到我读初中后,妈妈才恍然大悟,我的阳刚形象荡然无存,妈妈为之内疚不已。现在她对我改变策略,她不再像以前那样总是对我嘘寒问暖的关怀了,而是把她的智慧放在我的学习和我的人生观上面的培养。
记得有一次,我在学校里被老师误会批评,我心里特别怨恨那个老师,觉得老师不喜欢我。我回家时郁郁寡欢,妈妈了解情况后,她首先是温柔地安慰我,然后才严肃地说:“子祺,在集体中,人难免会有摩擦,更何况是老师面对一群学生,对每一个学生不可能面面俱到,你要学会的不仅仅是老师传授的知识和思想,还有你自己在学校里与人相处的经验。被误会,被批评,考低分,这些都和自己有关,你因为猜测别人不喜欢你而自己打败自己,这些只能说明你自己自卑,你太在乎自己的感受。也许别人是无意间的失误,你却一辈子耿耿于怀吗?男孩子,要大度点,粗心点,坚强点嘛!”
我当时虽然不能接受妈妈这样严肃的教育,但是过后,我觉得妈妈说的都是对的。人有时候,真的不要太在乎自己的对,而忽略了别人错的原因。人不仅要学着知错改错,而且不要得理不饶人。
现在我长大了,我还要长大,从身体上再到心智上,但是我的母亲要变老,直到皱纹和白发的绽放,直到……想想母亲以后蹒跚的瘦弱样子,我不禁打了几个寒战。
啊,母亲,您给我的影响那么大,我只想说:您负责健健康康的,我负责您快快乐乐的,我愿意用我的一生换您的岁月长流。