清晨,我轻轻地推开被朝露舔湿的窗子,深吸一口户外清新空气,抬头仰望蓝天。鸟儿都早早离开了巢穴,在分别了一夜的天空中尽情玩耍。它们鼓着翅膀,随意地变换着飞行方式。我想,今天一定是个好天气。我骑上自行车,哼着小曲到集市买早餐。
集市真是个热闹的好地方,有卖大豆的、空心菜的、茄子的,真是“凡所应有,无所不有。”我边走边看,耳朵里都是一些喇叭声,叫卖声,问价声。整个一“集市交响曲。”在阳光的沐浴下,人人都披上一层金纱,蔬菜水果们就像镀上一层金,瞬间就变得金贵了许多。我享受着集市的热闹,却发现一个驼背老人坐在角落里。她头发白得像雪,浑浊的老眼里透着无奈与凄凉,岁月的风刀霜剑在她的脸上烙下印子。她静静地坐在那里,前胸贴着后背,看得出她很瘦弱,似乎被风一吹,她就要远离地面,和灰尘远走高飞。最令我吃惊的是,她的后背就像一座拱桥一样,不,准确地说,应该像字母“U”一样!摆在她面前的是几株“年过半百”的蔬菜!我注视着她,怜悯之情促使我走到老人身边!
“老奶奶,您的菜多少钱?”我问!
“5毛,不贵吧!”老人愣愣地回答!
“哦,我要两捆!”我很乐意的说!并多给了她一块钱!
“谢谢你!”老人显得很开心!
秋天的雨说来就来,飘洒的雨丝把天与地连成一片!人们也纷纷散去了,而那热闹的集市似乎被雨点问得无话可说,变得沉默了!老人艰难地站起身,提起菜篮子,带着收获者的微笑一拐一拐地走进雨帘!在雨中,老人的身影就像一张很大很大的弓,强有力地射进我的心里,我感到我的心在隐隐作痛!
风停了,雨住了!天空被雨点洗刷得干干净净,太阳也穿越乌云,露出久违的笑脸!天空湛蓝,可是心情却不欲分享这份透明的感动,郁结的孤寂在无知觉的空间里弥漫开来,一点一点,是我心沉淀着的悲哀!