世人皆知,农民的儿子想一步登天成为皇帝简直是无稽之谈、痴心妄想。而他的横空出世,打破了这一思想禁锢的局面。他,就是朱重八,后改名朱元璋。
朱重八出生面朝黄土背朝天的农民家庭。因元朝皇帝的昏庸无能与官吏的贪得无厌,朱重八的父母与大哥相继饿死,他的家支离破碎。朱重八悲愤欲绝,为谋生路,他做过乞丐,当过和尚,最终被逼上“梁山”起义。这一揭竿而起,正如张开的弓没有回头箭,让他从朱重八变成了朱元璋、从身份低贱的乞丐演变成尊贵无比的皇帝、从受人唾弃到万人仰仗………这中间是一段怎样泥泞坎坷的路?然而,他走了过来,他不断磨练自己的意志,获取丰富的创业经验,最终一统江山。
洪武大帝曾说过“我本淮右布衣,天下于我何加焉!”,他何曾想到大字不识的自己有朝一日能登上大统之位;他何曾想到,仅用赤手空拳也能打败如此多的枭雄豪杰………
世人何曾敢想,昔日衣衫褴褛、食不果腹的小小朱重八会凭借自己的决心成功蜕变成威慑四方的洪武大帝。
世人何曾敢想,那毫不起眼的朱重八会蕴含着如此巨大的能量,有朝一日爆发,竟是明朝的统治者。
朱洪武没有任何经济与文化的基础,只有在拼杀中依靠超强毅力学习和培养自己的军事与管理才能。他所有的成就都是自己的汗水和血水换来的,在风风雨雨中,在打打杀杀里,没有人同情关怀他,多少次,他躲过了死神的追逐,掩埋战友的尸体,继续前进,继续奋斗。从社会基层的农民一跃成为至高无上的千古一帝,建立了辉煌的大明王朝。这,何其简单?
他用经验证实,坚强的意志和不变的决心可以打败一切敌人。
他的阅历说明,执着的信念与无畏的精神才是最强大的武器。
古今中外,与他相提并论的,能有几人?
他的一生,怎可曰简单乎?