转眼间,一个学期过去了,我们在创优创优路上走得很远。我们班在各个方面都走在年级前列,处处都在争优创优。
首先,期末考试成绩优。我们班打进年级前十有五位同学,占了半壁江山。取得这样好的成绩绝非偶然,是我们五班老师、同学努力的结果。就拿数学成绩来看,班上有28位优生,优生率过半!这么好的成绩与平时的数学训练分不开的。我们的数学老师在上课时,先讲法则、方法,再立刻选几道类似的题目训练。老师要求我们每人准备一个练习本,每次课内出的题都要做在这个本子上,这些题目都是很典型的,积少成多,复习时只要看看这个本子上的题就行了。同时,我们还有周考,对本周所学知识达标检测,目的是看这一周内是否有收获。每次的题目都是老师精选了一下,大多是基础题,但稍不留神就会做错。这样的训练使我们夯实了基础。在期末考前两周,老师题目加大了难度,题目侧重于灵活运用方面。我们周考还设了一个奖项-----周考团体冠军奖。为了荣誉,每个组绞尽脑汁帮助差生。为荣誉而战这是创优路上的动力源泉。
其次班级文化建设优。教室装点的非常温馨,到处都有提示语,墙上有醒目的生本标语等。值得一说的是我们班今年建了一个图书角。这里的书有好几百册,丰富多彩。有大版本的,也有小册子;有全是文字的,也有图文并茂的;有国内的也有国外的;有名著,也有不知名的。这些书都是由同学们捐来的,万老师也捐了两百多块的书。图书角的书太多,书架上放不下,就把多余的书放在柜子里。为了方便大家借书我们就增添了一个职位----图书管理员。借书时先登记(当然即使不登记,也不会有人偷书,因为诚信在我们每个人心中已根深蒂固)图书管理员平时还要整理图书,摆放整齐,没有她们的辛勤付出,图书就会乱糟糟,也不会按类别摆放。为了发挥图书的效益,周五后两节课万老师会让我们专门挑书看。从书中吸取营养,因此我说图书角是我们创优路上的补给站。
第三、量化管理新添优。和过去相比,金秋我们小组量化管理也有一些变化。为了制止乱加分乱计分,每周把小组量化分张贴在后面墙上,让全班人监督量化分,一但发现有问题,就要全班通报,分数清零。在这样的“高压”下,没有哪一个人敢乱加分。分数的真实是我们争优创优的保障。
初中生活到现在已经过去了一半,回首这个学期,我们一直在你追我赶,我将在以后加倍努力,为自己、为小组、为班级添优。