四月的泊乡风景优美,远远望去,开满花的梨树如同一股有着清香的喷泉,梨花白得清纯,白得玉洁,白得无瑕,近处看去,淡绿或浅粉的花蕊心浅睡在水晶般的花瓣里,宛若沉浸在美梦中的少女,美而不娇,秀而不媚,倩而不俗,似雪一般纯洁,像一幅唯美的水墨画。
我的家乡便是著名的“鸭梨之乡”。这儿里的鸭梨个大、皮薄、多汁、形美、高糖,共有果树60万余亩,每年的出口都占河北省出口量的1/3多,位于各市之首,我们用新技术培育出的“中华鸭梨”清肺化痰,润脏利腑,素有“天然白虎汤”之称,每每想到这,我都无比地自豪。
我们这儿的鸭梨如此甘甜,是因为它们都是由历史悠久的大运河灌溉的。
大运河是隋朝开凿的,全长2700公里,地跨10多个纬度,8个省、直辖市,通海河、黄河、淮河、长江、曹娥江,有2500余年的悠久历史,它哺育了我们一代又一代的泊头人。
大运河畔解放桥旁有一座青砖青瓦,古色古香的四合院,院落十分整洁清雅,美得似一幅画,这是一座清末的商业当铺建筑,如今虽不见当年的繁华,但依有那不凡的气势,解放战争后期曾是中共中央华北局城工部所在地,是连接北平、天津等华北城市与中共中央所在地西柏坡的桥梁和纽带,城工部驻此历时近一年,这一阶段是城工部领导城市工作极大发展和工作成就最卓著的时期。
除此之外,古老的清真寺便是泊头人最引以为豪的古迹了。它始建于明永乐二年,占地面积约2919.78平方米,分前院、中院、殿庭三部分。前院左右是南北义学堂,中间是望月楼,中院为南北配殿,殿庭有南北讲堂,大殿前月台东端有花殿阁。大殿包括抱厦、前殿、中殿、后窟殿。后窟殿为全寺最高点,由此眺望可观寺内一切景色。
“酒香不怕巷子深”说得就是那柔香白酒的典范——三井十里香,它工艺独特,用中高温大曲配泥窖发酵而成,高而不烈,低而不寡,绵长尾净,丰满协调。饮前香气优雅怡人,饮中畅快甘润,饮后余香不绝。还有那洁白明亮,嫩而不松,卤清而不淡,油香而不腻,食之香气扑鼻,有肉味而不腥,有辣味而不呛的名吃——老豆腐……
白砖黑瓦,碧水东流。远远瞧去,泊头就似一幅淡雅别致的水墨画,传承着千年的古老文化。时光荏苒,岁月流逝,我对家乡的爱意永不腿色。
我愿永久地沉醉在它无穷的魅力之中。