所谓得之我幸,失之我命。
而缘分和命运皆是虚无缥缈的,如金岳霖也不能以他所擅长的逻辑论来推演出能否和一个人数地老天荒,看细水长流。不能推演出爱一个人的期限,与爱一个人是否值当。
所以他无从得知,他这么一爱便是爱了一辈子。
所以,爱一个人,如不能爱一辈子,那便不要有开始。
因为爱一个人是一场修行,百年是短,千年不长。
你修不了这场命途,那便天涯海角,各自安好。
而金岳霖对林徽因的爱,亦是绝美的。
他从没对她承诺过海誓山盟,因为她有着另一个人的地老天荒,海枯石烂。
林徽因不能和金岳霖在一起,也是这两人的命数。这命数,就像是开一把锁,扭错了方向,是永远打不开的,也便永远迈不进那执子之手的结局。
而每一个故事的前奏总是渲染着不得而知的落寞,直到结局也只字不提,仿若从未出现过的曾经,所在乎的那种结果,亦只是过眼云烟。
像这般,金岳霖许不许下那虚无缥缈的誓约又有何意义呢。
说爱我,不需要承诺,爱一个人又何须多说。
金岳霖便是以他毕生的岁月来证明了这句话,爱一个人说的再多又有何用,这世间不知道有多少人承诺着天荒地老,可又有多少人输给了这句话。
这世上,还是有许多爱情徒有其表,还是有许多男人随意许诺而不能兑现,时光有时候就是滤网,过滤掉爱情中虚有的,只留下现实,粗略的无法直视!
而金岳霖却是让这时光替他承诺,他的爱情,是时光所带不走的爱情,千年如此,万载亦如此。
他爱一个人的性情是极好的,我不会刻意去记起你,也不会刻意去忘记你,一切随缘,行与不行,让时间来证明。
所谓的爱一个人请深爱,便是这般,这世间的天荒地老最终却都是输给了流年,如此,我于你的爱,便让这时光来替我承诺,让这流年来替我证明。
而有时候,故事终是会不称心如意,可是遇见你,就足以把我所有遗憾给填埋,不用去理会结局如何。
如此,我可以想象的到,那有着绝世才华的男子嘴角衔着温柔的微笑,以坦然的姿态,默默的注视着那个宛若白莲,出尘如仙的女子,这么一望,便是一辈子的光阴。
而对于林徽因着绝世的女子,我亦是生着仰慕。但这流年却也替我证明了,我与她的缘,隔着了近一个世纪的岁月。
但如有朝一日,我能遇见似这样的女子,我会毅然去爱,到撕心裂肺,然后决然转身,便一去天涯。
此等的女子,爱过了便安好,与她蹉跎岁月,怕是我所承受不起之重。
逝者已去,望而轻提,对于过去的那些惊艳时光的人,我们微微悼念与怀思便好。
像是对于回忆,也不必过多念想,想多了,那只会徒添愁绪。
但对于现在的我们,亦是在念想爱情中蹉跎时光,现在的我们,或许正在步履蹒跚般的学着如何去爱一人,或许亦在感叹爱情这个字眼,那么美好,可又那么可怕,充满着未知的未来。
或许吧,在我们的生命中都可能遇见一个爱的人,爱上一个错的人,错过一个对的人。可关键是,你不知道你所遇见的那个人,在以后会是你什么样的人。
光阴总是在不经意间老去,而我们,又是否都能够在最美的时光遇见了对的人。
如是,那请认真的去爱,然后让这岁月来替你承诺。
也请相信岁月终是会给你一个最好的答案。
而我!
此生愿做金岳霖,深爱一人不变心。
也愿我爱的人,一生安康,永世安好。
还有,谢谢你让我爱上你。