那一天,刘音带着儿子匆匆赶路,由于匆忙,眼神无暇他顾。忽然,儿子用稚嫩的声音喊她:“妈妈,停一下,好吗?”她站住脚,儿子伸出小手,指着近旁的街心花园对她说:“你看,那棵树上,开满了花。”她抬起头,循着他手指的方向望去,果然,在他们触手可及的地方,一树泡桐花正在绚烂绽放,一朵挨着一朵,淡紫的,开得热烈奔放。她忽然记起了很早前读过的席慕容的诗:如何让你遇见我,在我最美丽的时刻。其实,对于花来说,美丽是一件多么容易的事呀,却不是每个人都能够驻足欣赏。
比如现在,如果不是儿子喊她,她一定不会停下来,她的眼睛一直盯着前边的路,只想着向前,向前,想着前边的目的地。可是,她到底在为什么而奔忙呢?为什么一直以来,自己从来没有想过可以停一下呢?
她拉着儿子的手,来到那棵开满花的树下,那一朵朵紫色的桐花,像一个个倒悬着的铃铛,那一树的花朵,在风中轻轻摇摆,仿佛奏着叮叮咚咚的乐曲。她真想伸出手去,把它们拨响,像拨响一串串紫色的风铃。一转头间,又看到旁边的一树迎春花,在最低处的那截树枝上,居然还有两朵明黄的花儿在娇俏地绽放,像两个调皮的小孩子,躲猫猫似的,不仔细看,还真是难以发现呢。附近的一树樱花也旁若无人地开了个不管不顾,那样娇柔的花,开得如此喧闹,竟像是有一种力量,推波助澜一般,把无限春光一波接一波不停地送到她的身边来。她眼花缭乱了,目光成了匆忙的蝴蝶,不知道在哪朵花上多停留几分钟才好。
她环顾四周,原来那满园的绿,也风采各异呢。柳枝有烟丝醉软的柔,它的绿婉约,像淡绿的水袖;槐呢,枝上刚刚钻出三片两片新叶,那绿嫩得灵透,像被水墨洇开的,远远望去,有着雾一般朦胧的美;那些柏,却把骨子里的力气都拿出来了,绿得深浓,仿佛是把绿色的油彩直接泼到了枝叶间,浓到化不开。
居然是满园的好风景呀,花儿们开得百媚千娇,树与草绿得铺天盖地。原来,只要停住脚步,身边就铺陈着这样一幅自然的美丽画卷呀。
她忽然想到,懂得生活真谛的人,一定都熟谙乐谱里面的休止符,流畅的乐曲,有休止符来提示空拍。那么,我们为什么不能在某一刻,让自己匆忙的脚步停一下呢?人生,一样需要偶尔空一拍,让心灵小憩。
偶尔空一拍,是为了让后面的旋律更优美,为了让曲子更动人。
偶尔空一拍,是一种智慧,为了走得更加从容。
偶尔空一拍,是对人生的淡定,相信能更加幸福地前行。
抛去内心的焦躁,怀着一颗淡定的心,在人生的旅途中别走得太匆忙,错过了沿途的美丽风景,是一件多么遗憾的一件事啊。停一下匆忙的脚步,让心灵在沿途的花香中陶醉,人生之路,且行且珍惜。