状物,就是把东西的形状详细、准确地描写出来,让读者感到形象逼真,栩栩如生,如见其物,惹人喜爱,文章达到这样的效果,有其多种原因。
一、状物要有顺序
不同的事物有其不同的顺序,写文章以前,要仔细观察各自不同的顺序。下笔写文章就要按着顺序去描写,决不能忽东忽西地没有章法,让人看不明白,也就没人爱读了。
二、状物要寓情于物
描写状物的文章,作者首先要对物有、有情,而且要寓情于物,这样写出来的文章才能以情感人。如果作者对物不喜欢,那怎能写出动人的物呢?
三、状物要富有描写
状物的文章要富有描写,描写中要富有文学色彩,不能直铺直叙,干瘪无味。要恰当地运用一些形容词,要恰当地使用一些修辞方法。把死物描写得栩栩如生,把活物描写得形象逼真,生动感人。
状物的文章要富有描写,要富有文彩,是一个基本要求,同学们应着意练习。
四、状物要抓住特点
是物都有它的特点,但特点在哪里?只有经过仔细观察后才能发现。如果文章中写不出物的特点来,文章就不会感人。
五、状物要细致描写
描写物要细致,不能马马虎虎,似是而非,几笔了事。这样的文章,没人会花费时间。细致的描写要有道理,要让人相信,完成这一点,还得要对物进行仔细地观察。
以上几点可帮助同学们提高写作,在老师的指导下,多写,多练才会写出好文章来。