培养对作文的兴趣
莎士比亚说:“学问必须合乎自己的兴趣,方可以得益。”由这句话得知,课业与兴趣必须兼顾才能得到利益,但是大部分人都不会混为一谈,但我相信也有人会混为一谈,“我”就是,我觉得课业与兴趣一定要兼顾,不然会失去读书的动力。
“伟人所达到并保持着的高处,并不是一飞就到的,而是他们在同伴们都睡着的时候,一步步艰辛地向上攀爬的。”由这句话可以得知,伟人都是要努力才有成就,可是他们是怎么做到的呢?答案就是:有兴趣,有兴趣才能持久,才能一直下去。那我自己的方式是什么呢?就是将喜欢的科目就很努力的去读它,不喜欢的科目就努力去读它。像我就找到了语文、数学、社会去很努力的学习,其它的就努力读学习,还要就是要看到自己累了或是学到不后悔才行,有时候我会穿插一些课外读物或写小说来放松自己。那我的兴趣呢?跟文静的人差不多,看小说、画一些东西,不过最近受到同侪影响,我也开始写小说,但目前想不到剧情呢,看来要跟他多多学习!
课业与兴趣有什么不同?我想是一个是学习,一个是培养吧,课业是大家都有的课题,但兴趣则是每个人都有不同,课业没有兴趣很快就会失去动力,兴趣则是你做就会有动力,不会很快就失去动力。歌德说: “哪里没有兴趣,哪里就没有记忆。”课业与兴趣一定要兼顾才能利于学习,没有兴趣的学习就没有学习之后的记忆了,每个人对课业的看法不尽相同,我认为要在 课业中找到或穿插一些兴趣,让课业变成一种兴趣;不再是一种压力反而是一种助力,像我是上课学习到有点累了就看一下窗外风景或写一下小说,然后在继续上课,这样我才不会睡着,导致上课没听到或不专心,不过这只是我的方法,每个人都有属于自己的方法,要靠自己去找寻。
陶模: “为学本无尽境,惟笃实沉静之士,始能入其深。”学习是无止境的,人生的课业也是一样,你只要找到自己的兴趣与课业一起,方能深入,要把每一次课业当成一种兴趣或试着培养出自己的兴趣在课业上,这样才能够不断的学习,充实自己,拥有更好的人生。