培养对作文的兴趣
兴趣培养
疑惑:我一提起作文就头疼,怎么办?
解疑关键:培养兴趣,点燃写作欲望之火,小学生作文解疑指导。
一提作文就头疼,无非有两个原因:一是没有兴趣,二是不会写。那我们在第一讲中先解决“兴趣”问题,从第二讲开始解决不会写的问题。
兴趣,是每个人从内心深处产生的一种喜欢的意愿而要去做的欲望,没有它,就不可能有行动和成功。如果让你去玩,而且是你非常喜欢玩的活动,什么“奥特曼星球大战”,什么“白雪公主的神秘世界”,你一定会迷恋其中而不知疲倦,你还头疼吗?肯定不会!因为你对此有浓厚的兴趣,即使不会玩,也要千方百计跟人家去学的。同样道理,写作文也要有浓厚的兴趣,有一种强烈的“我要写”的欲望,而且“一定要写好”,这样你才会自觉地发自内心地去学习写作。那这种作文兴趣怎样培养呢?