在千姿百态的花卉世界中,荷花虽然比不过水仙的亭亭玉立,也比不过牡丹的国色天香,但它出淤泥而不染的高雅品质却深深打动了我。
这么美丽的荷花,它的茎竟然是由一节一节普普通通的莲藕组成的,它深深地埋藏在厚厚的淤泥中。荷花杆是绿色的,又细又长,上面还长满了许多小小的尖刺,一根根笔直地矗立在水中央。
荷花的花瓣是白色带粉的,一片片花瓣都是椭圆形的,许多的花瓣还包围着一个黄色的倒圆锥形花蕊。有的花瓣儿全盛开了,像一个粉红色的小裙子;有的花瓣儿才展开两三片,似乎已经按捺不住对这夏日世界的好奇;有的还是花骨朵儿,看起来马上就要破裂似的。忽然,一阵清风吹过,一大池的荷花马上就跳起了优美的芭蕾舞。
荷叶就像一个绿色的大圆盘,荷花们都在这些大圆盘之间冒了出来。一条条成群结队的小鱼儿在荷叶下欢快地捉迷藏,一只只可爱的蜻蜓停歇在荷叶上面,仿佛在感受大自然的美丽。这时,不由地让人想起杨万里小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头的著名诗句。
过了一段时间后,荷花凋落了。里面的花蕊变成了一个个大莲蓬,当你摘下时,就可以看到几粒圆形的莲籽。先把它从莲蓬里拔出来,然后再脱下外面的一件绿外套,就可以吃到美味香甜的白肉球啦!那种味道是既甜又苦还涩,据说它还有清热解毒的功效呢!
啊!美丽的荷花,我爱你!我愿意跟你一样出淤泥而不染,永远圣洁!