漫天的雨纷然而又漠然,我推开窗子,细看那细如牛毛的雨线,“咚”的多声打破了整池荷花的禅静。咦,现在不是荷花的季节吧?在看细些,一枝,只有一枝仍亭停伫立在雨中,回忆使伞下的我,流连。
夏天已静,知了不再歌唱了,姑婆却坚持带我到新村看荷,她牵着我的手,暖暖的,短短肥肥的手指覆上我的。恐怕是要扑空了,沿路上只剩残叶枯荷,姑婆微笑的说:“再走。”那一笑,拭去了我的不安;那一笑,泯去了长途跋涉的疲惫,让我继续向前走。霎时,它就再那了,彷彿在等着远道而来的客人,没有过于热情的欢迎,而是用真诚我示我,更显庄颜;那株荷,亭亭的枝干,花瓣像被晕过的粉嫩,姑婆淘气的笑了笑,越过围篱,坚持为我采摘。那荷的清香深邃幽邈,却又不过于浓烈,令我心静。回家途中,思索着,姑婆不就如那株荷一般吗?娉婷美丽,庄颜如妳,总在我最无助的时候,给与我鼓励,就像那馥清香给与我心静的力量,让我在情绪低落时,重新整理好自己的心情,向前迈进,何必如此远行,追求已在身旁的幸福。
我在雨中走向荷花,把那个夏天的回忆,一一走出,一闻,跟孩提时一模一样的气味,但姑婆却已不在人间了,如果有机会,我以为会有一天,我带着您,闲步到那池荷花旁,看那一池您的娉婷,闻一馥您的清香。我采摘,将那个夏天的回忆,植入心中。