君子兰写植物的作文400字
今天我要向大家介绍一下我的“小和尚”。“小和尚”是圆头君子兰,听爸爸说这盆君子兰比我的年龄还大呢!我非常喜欢它。
君子兰是高贵、有君子之风的花,花语是:“君子谦谦,温和有礼,有才而不骄,得志而不傲,居于谷而不卑”。君子兰原产于非洲,是长春市的市花,大家都喜欢它,还有很高的观赏价值呢!
君子兰的叶子是墨绿色的,正面看像一把扇子,侧面看像一把利剑,叶面上有一些格格的条纹,叶子是对称的,滑滑的,油亮亮的。如果我们变成小人,绿叶变成滑板,我们一起去溜滑板,那该多好啊!
在那些叶子之间冒出一根箭,箭的顶部开了一簇花,共14朵,花朵像一个个小喇叭正在演奏音乐呢!花瓣是橘红色的,花蕊是黄色的,花蕊如同蚂蚁的触角向外伸展,像刚从梦里苏醒,伸了一个懒腰。花朵的气味闻起来还有一股淡淡的清香,沁人心脾。
君子兰,我用一首诗来赞美你:美丽的君子兰,叶如温润天成玉,花具清纯五德风,香远淡然优雅韵,谦谦君子此心同。
君子兰,我要做一位像你那样品德高尚的人,学习你的谦虚有礼貌。我要把你当做榜样,因为你美丽而不妖娆,出众而又谦和。我要好好浇灌你,让你茁壮成长,让你陪伴我长大。