冬青是大家都熟悉的植物,生长在马路边,或是院子里。
冬青属常绿乔木,枝叶茂密,树形整齐,历来被作为城乡绿化和庭院观赏的重要植物。
冬青的枝干长得枝枝丫丫的,非常密,每一个枝都斜着向上生长。它的枝表面是灰黑色的,而且也很粗糙,但冬青刚长出来的枝却是绿色的,很光滑。
冬青的叶子长在枝的顶端,所以在远处看,冬青的表面好像披了一层绿色的被子。冬青刚长出来的叶子是草绿色的,慢慢的就变成深绿色的了。它的叶子是椭圆形,边缘有锯齿,但并不扎人,叶子的正面光滑,颜色较深,而反面颜色就浅了很多,冬青树的叶子摸起来很是厚实。
冬青树开花,一般的花都是红色或黄色的,而冬青的花却是黄绿色的,有4个花瓣,花落了以后就会结种子,慢慢地种子就会变成红色,不过,并不是每一株冬青都能结果的,因为它是雌雄异株的。
冬青长相平凡,但却为城市带来了美丽!