《早安我的植物邻居》读后感
《早安!我的植物邻居》这本书讲的是作者颜展敏家小区里最常见、有趣的花花草草。这些花花草草常见到自家盆栽,小区绿化,例如我家的月季、少花龙葵。
这本书让我们长知识。一次,我和爸爸在花卉世界买了所谓的“荷兰玫瑰”。这盆“玫瑰”和一般的玫瑰不同,不那么娇滴滴,争奇斗艳,花期也很长。妈妈跟我说,这是月季,不是玫瑰。可我因为听了商贩的话,坚决不承认。这次,我看了这本书,里面有一篇专门讲了玫瑰与月季的区别:玫瑰叶面有些粗糙,叶端无尖锐角,茎上有许多尖锐的小刺。叶面是光的,背后无毛,叶端有尖锐角,叶缘的刺尖锐,茎上的刺是扁的,近花处几乎无刺。看到这一篇,我立刻跳下床,跑到阳台,对照书本,观察每一个细节。原来真的是月季啊!叶面是光的,背后无毛,叶端有尖锐角,叶缘的刺尖锐,茎上的刺是扁的,近花处几乎无刺。它让我长知识,纠错误。
这本书不仅让我长知识,还让我亲近大自然知道了花花草草的奥秘。例如车前草。在我没有看这本书之前,它就是一棵杂草,无辜的任人们践踏,无辜的任孩子们采摘。从书中我知道:车前草又名车轮菜,为车前科多年生草本。根茎短缩肥厚,密生须状根。叶全部根生,叶片平滑,广卵形,边缘波状,间有不明显钝齿。春夏秋株身中央抽生穗状花序,花小,花冠不显著。结椭圆形蒴果,顶端宿存花柱,熟时盖裂,撒出种子。有利水通淋、清热解毒、清肝明目、祛痰、止泻的功效。不仅可药用,还可食用。我到小区的草丛中寻找,发现在不到十平方米的草地上,就生长着几十颗粗壮的车前草。摘下一片叶子尝了尝,酸中带苦,苦中又有甘甜。大自然到处蕴藏着奥秘,大自然多么神奇啊!
让我们放下手中的电子产品,忘掉繁杂的功课,走进公园,抚摸绿叶;走进花园,欣赏花儿;走进树林,亲近自然。发现一个个绿色的叶精灵;与五彩缤纷的花姑娘跳舞……大自然是美妙的,大自然是神秘的。万物皆有灵,观水洗心,观花美心。前进吧,让我们扬帆起航探索大自然的魅力!