写竹子的作文
竹子是多年生木质化植物,竹子的枝杆挺拔秀丽,婀娜多姿,四季青翠,有“梅兰竹菊”四君子之一,“梅松竹”岁寒三友之一等美称。
一般竹叶长12厘米左右,为翠绿色,在与枝干相接处还略有小细毛。竹干呈墨绿色,一截约长20厘米,摸上去十分光滑,竟让人爱不释手。难怪自古以来的文人雅客们都喜欢竹子记得苏东坡也说:“宁可食无肉,不可居无竹。”
听大人说,竹子不仅可以作为观赏植物来种植,小竹笋还可以食用,富有韧性的竹干还可以编筐。竹叶还可以治病。就连烧完的竹炭还可以做肥料呢!竹子真是浑身是宝呀!
听说最高的竹其高度达30-35米,竹杆很粗锯一节就能做一个水桶。
我喜欢竹,也想要竹,因为有了竹就有了永不逝的春天。