竹子作文
竹,又叫竹子。竹子在生活中十分常见,是森林资源之一,有“梅兰竹菊”四君子之一,“梅松竹”岁寒三友之一等美称。
在我家乡屋前也有几棵竹,每次我见到她,她都是着一身绿衣裳,直挺挺地站在那。她有松树那挺拔的竹杆,有柳树那样多的枝叶,还有梅花笑迎风霜雪雨的坚强品格,更有文静、高雅、虚心进取、高风亮节、乐于奉献的美德。
“咬定青山不放松,立根原在破岩中。千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”。这千古流传的佳句,可说把竹子坚贞不屈的精神品质写得淋漓尽致。有一年夏天,刮台风,有十级之强烈,当时我想:如此强的风,老家门口的那些竹子会不会被他们折了腰,断了骨?她会因此而变得一蹶不振吗?台风过后的一个星期,我回到了老家,果然他们抵挡不住台风压倒性的力量,但令我吃惊的是,他们只是弯了腰,并没有被折断。竹的生命力是顽强的,她能以坚韧不拔的毅力在逆境中顽强生存。刮台风的第二年,我再去看她时,她又穿上绿衣裳屹立在我面前。
虽然一年四季他都经受着风霜雪雨的抽打与折磨,但她始终“咬定青山”、专心致志、无怨无悔。我爱竹子,爱它的顽强。每当狂风暴雨来临,它们个个精神抖擞,毫不畏惧。即使狂风吹落它们的枝叶,暴雨折断了它们的“脊梁”,它们仍然不肯向暴风雨低头,高高地挺立着,将根深深地扎在泥土里。它们像一排排坚强不屈的士兵一样,不肯向敌人投降屈服。
啊,竹子,你是生命的象征,是坚贞不屈的使者!